Ученые исследовали возможность использования отходов картофеля, семян манго, кожуры цитрусовых, отходов кофе, соломы, сахарного жмыха, семян тыквы, банановой кожуры, семян авокадо, кукурузной соломы, отходов моркови и шелухи арахиса, исходя из их основного химического состава. , как источник сырья для получения новых макромолекул в качестве конструкционных материалов.
Отони и др. (2017) сообщили об углубленном анализе пищевых пленок на основе фруктов и овощей с полезными пробиотическими или пребиотическими функциями, сосредоточив внимание на возможности разработки съедобной упаковки, снабженной питательными компонентами и желательными сенсорными свойствами. Феррейра и др. (2016) и Andrade et al. (2016) использовали остатки переработки сока целых фруктов и овощей.
Сырьевая база для получения разлагаемого биопластика
Например, пищевые пленки и биопластик можно получать из апельсина (Citrus sinensis), маракуйи (Passiflora edulis), арбуза (Citrullus lanatus), салата (Lactuca sativa), кабачка (Cucurbita pepo), моркови ( Daucus carota), шпинат (Spinacea oleracea), мята (Mentha sp.), таро (Colocasia esculenta), огурец (Cucumis sativus) и руккола (Eruca sativa), включая несъедобные части (например, кожуру, семена, стебли) в сыром виде материалов для изготовления пленок и покрытий. Авторы заметили, что включение кожуры картофеля улучшало плотность и вязкость смеси и улучшало прочность на разрыв полученных пленок.
Лучезе и др. (2018) сообщили о приготовлении биоразлагаемых пленок с использованием различного содержания черничных выжимок, включенных в крахмал маниоки, с сорбитом в качестве пластификатора. Одним из интересных аспектов использования черничных выжимок была их особая эффективность в защите содержимого упаковки от УФ-излучения благодаря ее темному цвету.
Экологичность процесса получения нового сырья
Перотто и др. (2018) сообщили о повышении ценности растительных отходов (например, моркови, петрушки, радиккио, цветной капусты) с помощью одноэтапного процесса, который полностью превращает растительные остатки в биопластик для производства пленок. Процесс проводили при комнатной температуре в разбавленном водном растворе HCl, что способствовало растворению целлюлозы и сахаров.
Вся реакция снизила риск выброса химикатов в окружающую среду и привела к полностью биоразлагаемым, экологически чистым соединениям, от которых можно легко избавиться. Полученные пленки показали механические свойства, аналогичные свойствам термопластичного крахмала, и небольшую миграцию в пищевом симуляторе в соответствии с ограничениями миграции ЕС для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Также стоит отметить, что цвет и функциональные свойства исходных материалов сохраняются в процессе производства.
Остатки помидоров успешно использовались в качестве сырья для получения производителей для упаковки, как для пищевых продуктов, так и для использования в сельском хозяйстве. Скеттини и др. (2013) сообщили об использовании томатных кутинов и конопляных волокон в качестве биоразлагаемых заменителей нефти.