Женский сайт - любовь, дети, красота, здоровье, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
МЕНЮ
Главная
ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ
Твоя красота
Твое здоровье
Азбука хороших манер
Отношения с коллегами по работе
Отношения с твоей второй половиной
Дети - цветы жизни
ТЫ И ТВОЙ ДОМ
Домашний интерьер
Домашняя кухня
Комнатные растения
Домашние животные
Написать нам письмо
ПАРТНЕРЫ
Женщину можно познать, но невозможно предсказать.
Твое здоровье
основные заболевания и методы их лечения домашняя аптечка гимнастика и массаж развитие умственных способностей, памяти и внимания

Визуализация двигательных навыков улучшает их исполнение

     Прежде чем встать на позицию, бейсболист Марк Мак-Гвайр, отбивающий, известный своим количеством хоумранов, всегда представлял себе, как именно он будет отбивать мяч и каким образом этот мяч могут ему подать. Упражнение в позитивном мышлении? Может быть. Но согласно результатам последних исследований — не только это. Мысленно репетируя последовательность своих действий, Мак-Гвайр активировал те же участки мозга, которые задействованы в реальном отбивании реального мяча. Бейсболист не только готовил свой мозг к действию, но и устраивал себе «автономную» практику, которая впоследствии ни разу не подводила его на игровом поле.

     Двигательные навыки, как эффектное отбивание мяча, летящего на скорости сто сорок километров в час, так и банальное умение пользоваться ножом и вилкой, относятся к процедурным навыкам. И если в начале обучения подобным навыкам помогает проговаривание вслух последовательности действий («поднять правую руку и сделать шаг левой ногой»), то добиться совершенства можно лишь после долгой практики, когда последовательность действий полностью перейдет в состояние мышечной памяти.

     После этого приобретенные навыки становятся автоматическими и повторяются без участия сознания или мысленных посылов. Честно говоря, излишняя мысленная концентрация на процессе действий может помешать мышечной памяти. Профессиональные спортсмены, в отличие от новичков, гораздо меньше «зацикливаются» на ключевых моментах игры, чтобы не сбить себе внутреннего настроя.

     Считать, что мышечная память находится в мышцах, так же нелепо, как думать о том, что наши мышцы запоминают правила игры. Все виды памяти, сознательной и подсознательной, хранятся в нашем мозгу. Большинство долговременных воспоминаний формируется, когда повторяющийся снова и снова приобретенный опыт приводит к структурным изменениям в коре мозга. Новые связи нейронов усиливаются с каждым новым обращением к образовавшейся между ними связи. Бели эта сеть нейронов активизируется снова и снова, связь закрепляется, и мы запоминаем усвоенное.

     Это звучит вполне правдоподобно, когда дело касается «интеллектуального» запоминания фактов (сколько нужно считать, чтобы дойти до цифры, в названии которой есть мягкий знак?) или событий (каким был сигнал светофора, когда та машина выехала на перекресток: красным, желтым или зеленым?)» Но когда речь заходит о мышечной памяти и двигательных навыках? В конце концов, представлять себе удар по мячу — это совсем не то, что попасть по нему на самом деле.

Читаем дополнительно по данной теме:

     Как развить память от ВУЗа до пенсии

     Как запомнить где вы оставили ключи от квартиры

     Как стресс уничтожает память

     Рыба - отличная пища для мозга и лекарство от шизофрении

     Кофеин в меру идет на пользу мозгу

     Как никотин влияет на обучаемость и память

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.