Женский сайт - любовь, дети, красота, здоровье, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
МЕНЮ
Главная
ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ
Твоя красота
Твое здоровье
Азбука хороших манер
Отношения с коллегами по работе
Отношения с твоей второй половиной
Дети - цветы жизни
ТЫ И ТВОЙ ДОМ
Домашний интерьер
Домашняя кухня
Комнатные растения
Домашние животные
Написать нам письмо
ПАРТНЕРЫ
Женщину можно познать, но невозможно предсказать.
Твое здоровье
основные заболевания и методы их лечения домашняя аптечка гимнастика и массаж развитие умственных способностей, памяти и внимания

Рыба - отличная пища для мозга и лекарство от шизофрении

     Мы все слышали, что рыбу часто называют «пищей для мозга». Как именно рыба завоевала такую репутацию, непонятно. Но, вероятно, это произошло благодаря тому, что белок, находящийся в рыбе, служит источником аминокислот, из которых синтезируются химические вещества, необходимые для установления связей между клетками мозга. Недавние исследования послужили почвой для возникновения теорий о том, что рыбий жир обладает защитным эффектом для клеток мозга и для всего организма в целом. Некоторые исследователи прослеживают связь между низким содержанием рыбьего жира в пище и плохим настроением, депрессиями, маниакально-депрессивным синдромом и даже шизофренией.

     Полиненасыщенная кислота омега-3

     Несмотря на то что всем нам известно о необходимости уменьшать количество потребляемого в пищу жира, на самом деле все гораздо сложнее. Бесконтрольно потребляемые холестерин и насыщенные жиры, которые содержатся в яйцах, сливочном масле и жирном мясе, могут способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Но ненасыщенные жиры, такие как мононенасыщенные кислоты оливкового масла или полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле и рыбьем жире, действуют совсем не так. Жирные кислоты омега-3 — это один из типов полиненасыщенных жиров, которые необходимы всему организму, в том числе сердцу и мозгу, для построения клеточных мембран. Омега-3 относится к незаменимым аминокислотам, то есть она не синтезируется организмом и может поступать в него только с едой. Если организму не будет хватать этой аминокислоты, он начнет использовать для построения клеточных мембран другие, менее подходящие для этого жирные кислоты. В результате связи между нервными клетками ухудшатся.

     Некоторые исследования показали, что замена омега-кислот на менее подходящие аналоги может стать причиной нарушения обмена моноаминов, которые наравне с серотонином, допамином и норэпинефрином играют важную роль в регулировании нашего настроения.

     Исторически сложилось так, что некоторые нации изначально потребляют большое количество омега-кислот. Но у большинства других ситуация иная. Исследования доказали, что во времена палеолита доля кислот омега-3 в рационе наших предков была мизерной по сравнению с другими жирными кислотами. Многие исследователи утверждают, что полиненасыщенные омега-3-кислоты способны снизить риск инфаркта, сердечных заболеваний и депрессий. Сейчас большинство врачей и диетологов рекомендуют употреблять в пищу как можно больше этих жиров. Исследования показали эффективность употребления рыбьего жира в качестве вспомогательного средства для борьбы с биполярными расстройствами и депрессиями.

     Рыбий жир, шизофрения и происхождение человека

     Существует даже теория, связывающая количество жирных кислот в рационе с вероятностью развития шизофрении. Некоторые предварительные исследования даже выявили положительный результат в лечении шизофрении рыбьим жиром.

     Ученые также предполагают, что около двух миллионов лет назад мозг у человеческих особей начал стремительно увеличиваться в размерах. Затем последовал долгий период застоя. В период между 50 тыс. и 100 тыс. лет назад произошел культурный взрыв, ставший причиной возникновения музыки, искусства, религии и войн. Генетические исследования доказали, что все люди произошли от общего предка, который жил приблизительно 100 тыс. лет назад. Это, в свою очередь, дает возможность предположить, что в те времена одна небольшая группа гомо сапиенс получила столь явное преимущество, что оно позволило им и их потомкам вытеснить всех остальных человекообразных на Земле.

     Каким могло быть это преимущество? Некоторые ученые считают, что это был ген, отвечающий за способность к речи. Другие предполагают, что речь идет о генетической мутации, изменившей биохимию нашего мозга. Результатами этой мутации стали способность к творчеству, религиозность и лидерские качества, а также нарушения настроения, склонность к психозу и психопатия. Короче говоря, это был ген гениальности или шизофрении, что, по сути, одно и то же. В роду с наследственной шизофренией обычно чаще рождаются гении, великие мыслители и ученые. Возможно, перемена в питании, произошедшая во времена палеолита, и стала причиной такой предрасположенности к шизофрении.

     Хотя некоторые ученые всерьез рассматривают эту теорию, она все же не может объяснить, почему несмотря на низкое содержание омега-кислот в пище шизофренией заболевает только незначительное количество людей (чуть меньше одного процента населения). Тем не менее лучше ешьте рыбу.

Читаем дополнительно по данной теме:

     Как развить память от ВУЗа до пенсии

     Как запомнить где вы оставили ключи от квартиры

     Как стресс уничтожает память

     Кофеин в меру идет на пользу мозгу

     Как никотин влияет на обучаемость и память

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.