Женский сайт - любовь, дети, красота, здоровье, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
МЕНЮ
Главная
ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ
Твоя красота
Твое здоровье
Азбука хороших манер
Отношения с коллегами по работе
Отношения с твоей второй половиной
Дети - цветы жизни
ТЫ И ТВОЙ ДОМ
Домашний интерьер
Домашняя кухня
Комнатные растения
Домашние животные
Написать нам письмо
ПАРТНЕРЫ
Женщину можно познать, но невозможно предсказать.
Твое здоровье
основные заболевания и методы их лечения домашняя аптечка гимнастика и массаж развитие умственных способностей, памяти и внимания

Таблетки для памяти: факт или фантастика?

     Недавние исследования, проведенные под руководством лауреата Нобелевской премии нейробиолога Эрика Кендела, выяснили, что ключевая роль перехода информации из оперативной памяти в долговременную принадлежит молекуле CREB. На клеточном уровне фундаментальная разница между оперативной и долговременной памятью заключается в том, что долговременной памяти требуется образовать новые синапсы (точки сообщения клеток мозга). Кратковременная память, напротив, только временно изменяет чувствительность уже существующих синапсов. Чтобы вырастить новые синапсы, мозгу необходимо запустить процесс производства белков, из которых они состоят. CREB — молекула, которая запускает этот процесс.

     Но как объяснить тот факт, что только некоторые пережитые события запускают этот процесс? У молекулы CREB есть молекула-двойник GREB-2, которая блокирует производство белков и построение новых синапсов. Обычно сразу после однократного столкновения с новыми фактами или событиями уровень CREB-2 слегка превышает уровень CREB, блокируя таким образом производство синапсов.

     Мозг использует этот механизм по двум причинам. С одной стороны, помнить в деталях все, что с вами произошло на протяжении всей жизни, не так уж полезно. Большая часть информации не имеет важности. Вы же не хотите помнить до конца жизни, что как раз в тот момент, когда вы читали это предложение, мимо вашего окна проехал мусоровоз? Исключением из этого правила являются отдельные события, вызывающие сильную эмоциональную реакцию. Если бы мусоровоз въехал в окно и оказался у вас в гостиной, это событие неминуемо вызвало бы у вас сильную эмоциональную реакцию, и механизм подавления памяти на этот раз не сработал бы.

     С другой стороны, «ели событие повторяется постоянно, значит, оно имеет важность. Если после телефонного звонка вы слышите в трубке только чье-то дыхание, возможно, человек просто ошибся номером и стесняется признать свою ошибку. Но если подобное повторяется изо дня в день, вы непременно запомните это событие, чтобы иметь возможность разобраться, в чем тут дело. Как однажды сказал создатель Джеймса Бонда Ян Флеминг, «первый раз — случайность; второй — совпадение; третий — происки врага».

     Благодаря экспериментам на дрозофилах и голожаберных моллюсках были найдены способы управления памятью и обучением на уровне молекул CREB и CREB-2. Если заблокировать или временно снизить уровень CREB, лабораторные животные теряют способность учиться, независимо от количества повторяемых учебных ситуаций. Это открытие может помочь людям улучшить память (или, наоборот, запретить формирование некоторых воспоминаний). Так что мы стоим перед шкатулкой Пандоры, наполненной этическими и практическими дилеммами, которые могут принести нам манипуляции с молекулярной памятью.

Читаем дополнительно по данной теме:

     Как развить память от ВУЗа до пенсии

     Как запомнить где вы оставили ключи от квартиры

     Как стресс уничтожает память

     Рыба - отличная пища для мозга и лекарство от шизофрении

     Кофеин в меру идет на пользу мозгу

     Как никотин влияет на обучаемость и память

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.