Оперативная память и слуховая память
Петля повторения — это один из инструментов, используемых оперативной памятью, который является компонентом так называемой «исполнительной» функции мозга. Мы часто мысленно прокручиваем в голове только что услышанную информацию и автоматически озвучиваем ее ни случай, если эта информация пригодится нам для решения задачи. Рассмотрим следующее предложение:
Водитель автобуса жестом пропустил красный грузовик, который свернул налево, остановился у третьего подъезда и дважды просигналил.
Чтобы понять смысл такого предложения, не говоря уже о том, чтобы ответить на вопрос, основанный на содержащейся в нем информации (куда повернул грузовик?), мы должны удерживать в памяти каждое слово до тех пор, пока нам удастся связать все части предложения воедино, при необходимости просмотреть их еще раз и наконец добраться до смысла.
Вести разговор можно даже в том случае, если у вас есть проблемы с функционированием петли повторения, потому что структура обычных ежедневных разговоров довольно проста. Люди избегают употреблять сложные конструкции, потому что их не только труднее запомнить, но и составить. Подобные конструкции испытывают речевые навыки не только слушателя, но и рассказчика. Однако плохо функционирующая петля повторения может стать причиной более серьезных трудностей.
Выяснилось, что большинство детей с диагнозом дислексия также страдают от нарушения работы механизма петли повторения, что не позволяет им разбивать слова на отдельные звуки или научиться сопоставлять звуки слова с буквами. Маленькие дети, у которых возникают трудности с повторением искусственных слов, таких как «флимб» и «слекс», также имеют бедный словарный за пас по сравнению со сверстниками, и ситуация с возрастом не улучшается.
Поэтому трудности с повторением ненастоящих слов могут служить прекрасным индикатором будущих проблем — например, со словарным запасом и изучением иностранного языка. Такие слова также можно использовать в качестве теста на возможную дислексию.
Объем петли повторения невозможно увеличить простой практикой. Если вы в течение месяца будете каждый день повторять последовательности цифр, ваши результаты не станут лучше. По крайней мере в том случае, если вы полагаетесь только на петлю повторения. Несмотря на то что петля повторения играет ключевую роль в работе оперативной памяти, ее возможности ограничены. Более того, запоминание и анализ информации — это только первый шаг процесса, разделенного на три стадии. Но без петли повторения следующие стадии запоминания и усвоения показались бы нам намного более сложными, а то и невыполнимыми.
|