Женский сайт - любовь, дети, красота, здоровье, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
МЕНЮ
Главная
ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ
Твоя красота
Твое здоровье
Азбука хороших манер
Отношения с коллегами по работе
Отношения с твоей второй половиной
Дети - цветы жизни
ТЫ И ТВОЙ ДОМ
Домашний интерьер
Домашняя кухня
Комнатные растения
Домашние животные
Написать нам письмо
ПАРТНЕРЫ
Женщину можно познать, но невозможно предсказать.
Твое здоровье
основные заболевания и методы их лечения домашняя аптечка гимнастика и массаж развитие умственных способностей, памяти и внимания

Психология общения с подростком

     Мама: «Пожалуйста, убери у себя в комнате»

     Тинейджер: «Я уже убрал»

     Нервная система человека состоит приблизительно из 50 миллиардов нейронов. Каждый из них связан с другими нейронами, так что количество точек соприкосновения может быть очень большим. Нейробиолог Роберт Орнштайн утверждает, что количество возможных связей между нейронами человеческого мозга превышает количество атомов во Вселенной.

     Мама: «Не вижу никакой разницы»

     Тинейджер: «Ну мама!»

     У голожаберного моллюска аплизии нервная система состоит всего лишь из порядка 20 тыс. нейронов. Такое простое устройство организма не представляло бы интереса для нейробиологов, если бы его нервная система не работала на манер нашей. Но, оказывается, простой моллюск разделяет с нами многие типы обучения, а его нервная система состоит из многих структур, механизмов и гормонов, которые есть и у нас с вами.

     Никого нельзя винить за скептическое отношение к заявлению о том, что ганглий моллюска имеет много общего с человеческим мозгом в плане способности к обучению. Несомненно, большинство наших навыков обучения лежат далеко за пределами возможностей моллюска. Но лобные доли нашего мозга, которые отвечают за принятие решений и изучение стратегических навыков, развились не так давно с точки зрения эволюции. Другие структуры, отвечающие за обучение, до сих пор имеют много общего с аналогичными структурами у простейших организмов.

     Мама: «Да? И если не сейчас, то когда?»

     Тинейджер: «Ну-ууу...»

     Помните собаку Павлова? Почти сто лет назад русский физиолог Иван Павлов доказал, что, если во время кормления собаки звонить в звонок, со временем этого звука окажется достаточно, чтобы у нее началось слюноотделение.

     Этот вид обучения называется классическим условным рефлексом, не поддается сознательному контролю и иногда устанавливается бессознательно. Можно сказать, что в этом случае учится не мозг, а нервная система.

     Мама: «Хватит, Приступай к уборке сию же минуту!»

     (Тишина)

     Еще одна простая форма обучения называется привыканием. Это то, что случается, когда вы перестаете реагировать на часто повторяющийся раздражитель. В случае с моллюском ученые выяснили, что он перестает реагировать на постоянные прикосновения, хотя в обычной ситуации они предупреждают организм о присутствии хищника. Примером привыкания в поведении человека является необращение внимания на фоновый шум, хотя звук — это один из раздражителей, которые мозг может расценивать как свидетельство опасности.

     Мама: «НЕМЕДЛЕННО... Убери... у себя... в комнате!»

     (Тишина)

     Эволюция научила мозг игнорировать всю информацию, которая не имеет непосредственного отношения к выживанию. Моллюск реагирует на признаки появления хищника (которыми осторожные повторяющиеся прикосновения не являются), на пищу и на возможность размножаться. Подросток, который постоянно сталкивается с одним и тем же приказом или просьбой, просто поступает так, как ему велит природа. Как и моллюск, он начинает реагировать только на новые раздражители и учится игнорировать давно знакомые.

Читаем дополнительно по данной теме:

     Обучение от ожидания ребенка до средней школы

     Ребенок отдает предпочтение голосу матери

     Влияние семьи на характер ребенка

     Приемы для повышения школьной успеваемости детей

     Как помочь ребенку расширить словарный запас

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.