Влияние объема информации на степень запоминания
Эффективные стратегии обучения и запоминания улучшают способность что-либо учить и запоминать. Ребенок получает более полезные базовые знания, которые, в свою очередь, стимулируют дальнейшее обучение и запоминание. Фундаментальный принцип улучшения памяти (знания помогают запомнить) основан на том факте, что, например, человеку, умеющему играть в шахматы, будет гораздо легче запомнить расположение фигур на доске, чем тому, кто не умеет в них играть.
Конечно, некоторым детям запоминание и учеба даются легче, чем остальным, так как это обусловлено врожденными особенностями мозга. На такие восходящие навыки, как базовый уровень интеллекта и скорость обработки информации, практически невозможно повлиять. С другой стороны, развитие нисходящих навыков, таких как эффективное обучение и стратегии запоминания, может иметь положительное влияние на восходящие. Так как обучение и запоминание помогают создать обширные базовые знания, такие знания, в свою очередь, способствуют повышению скорости и эффективности мышления. Поэтому опытный игрок в шахматы быстрее подбирает лучшие варианты хода, чем неопытный.
Охотное использование стратегий не только отличает старших детей от младших, но также делит детей или взрослых одного возраста на группы. Некоторые «продвинутые» стратегии может освоить не каждый взрослый, и поэтому они служат для определения «высокоэффективных» и «низкоэффективных» исполнителей. Например, некоторые люди могут научиться организовывать содержание книги или статьи (выделить главные вопросы, подвести итоги по спорным вопросам и открытиям), а другим это никогда не удастся. Первые обладают навыком, помогающим лучше понимать и запоминать информацию, и у них обычно лучшие навыки чтения, чем у тех, кто не освоил эту технику. Как бы ни обстояли ваши дела, старайтесь мыслить как можно активнее, сравнивайте, задавайте вопросы, выдвигайте суждения.
|