Женский сайт - любовь, дети, красота, здоровье, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
МЕНЮ
Главная
ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ
Твоя красота
Твое здоровье
Азбука хороших манер
Отношения с коллегами по работе
Отношения с твоей второй половиной
Дети - цветы жизни
ТЫ И ТВОЙ ДОМ
Домашний интерьер
Домашняя кухня
Комнатные растения
Домашние животные
Написать нам письмо
ПАРТНЕРЫ
Женщину можно познать, но невозможно предсказать.
Твое здоровье
основные заболевания и методы их лечения домашняя аптечка гимнастика и массаж развитие умственных способностей, памяти и внимания

Личностные черты, которые определяют темперамент

     Психолог Вашингтонского университета Роберт Клонингер предложил четыре основные черты темперамента: поиск новизны, избегание ущерба, зависимость от награды и упорство. Каждая черта личности может получить высокий, средний или низкий показатель по шкале оценки, независимо от остальных черт.

     Например, люди с высокими показателями поиска новизны склонны к авантюризму, импульсивны и легко увлекаются новыми идеями. Но опасное и саморазрушительное поведение у них проявляется только в том случае, если у них также низкие показатели по избеганию ущерба.

     Логичность этой системы проявляется в том, что некоторые личностные черты действительно не зависят от других черт. Если вы экстраверт, вы можете иметь хорошее воображение или не иметь его. Таким образом, то, что влияет на экстравертность, никоим образом не оказывает влияния на воображение. Значит, способность к воображению формируется под воздействием других факторов. Каких же? В теорию телесных флюидов больше никто не верит. Современные нейробиологи считают, что за различные личностные черты отвечают различные системы мозга, которые, в свою очередь, обуславливаются генами.

     Каждая личностная черта должна управляться одним из производимых мозгом нейротрансмиттеров

     Клонингер связывает каждую из предложенных им черт темперамента с определенным нейротрансмиттером — химическим веществом, которое естественным путем синтезируется в мозге, служит для передачи сигналов между нервными клетками и влияет на настроение. К примеру, он связывает поиск новизны с дофамином, а избегание ущерба — с серотонином. В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что антидепрессанты типа «прозака», которые повышают уровень серотонина, избавляют людей от тревожности, пессимизма, депрессии и утомляемости — всех высоких характеристик избегания ущерба. Второй фактор — это гены. Исследователи действительно отыскали доказательства того, что ген дофаминового рецептора D4 может положительно или отрицательно влиять на такую черту, как поиск новизны, в зависимости от того, какую версию гена вы унаследуете — укороченную или более длинную.

     Исследователь темперамента из Гарварда Джером Каган приводит данные, показывающие, что у некоторых детей с пониженным чувством опасности генетический код обуславливает низкий уровень норэпинефрина, нейротрансмиттера, который помимо прочих функций стимулирует мозжечковую миндалину — примитивный «центр страха» в мозге.

     У таких детей также наблюдается замедленное сердцебиение. Небольшое биологическое различие в балансе нейротрансмиттеров в действительности может убрать блок, удерживающий их от опасного антисоциального поведения, и подтолкнуть к преступлению. Биологическое отклонение может повлиять на мораль человека, так как темперамент сказывается на характере.

     Важный момент для родителей и учителей

     Тем не менее характер никогда не формируется только различиями темперамента. К примеру, человек, имеющий низкие показатели зависимости от награды, может быть диссидентом, не обращающим внимания на мнение большинства. Но он также может иметь высокие показатели по взаимодействию и самопревосхождению и при этом вести себя по отношению к другим людям с уважением, участием и терпимостью. На самом деле личностные черты темперамента ребенка не всегда определяют его темперамент во взрослой жизни. У очень трусливого ребенка в процессе взросления не обязательно разовьется тревожное расстройство. Очень высокие показатели избегания ущерба, зафиксированные сразу после рождения, означают лишь, что в будущем из этого ребенка получится чуть менее бесстрашный и общительный взрослый.

     Здесь мы подходим еще к одному важному для родителей пункту. По результатам исследований Кагана, около трети детей, у которых в возрасте четырех месяцев наблюдались очень высокие или низкие показатели страха, сохранили эту черту до 14—21 месяца жизни. И напротив, практически ни у кого из четырехмесячных детей с высокими показателями страха эти показатели не уменьшились, и наоборот. Это свидетельствует о том, что врожденный темперамент влияет на развитие темперамента ребенка, но все-таки не предопределяет его.

     Почему же две трети детей изменились, а одна треть — нет? Скорее всего, это влияние окружения. Например, если у ребенка низкий уровень норэпинефрина и, соответственно, низкий показатель избегания опасности, есть риск, что у него сформируется антисоциальное поведение. Но станет этот риск реальностью или нет, зависит от окружения: есть ли у ребенка перед глазами примеры антисоциального поведения, наказуемо такое поведение или нет. В этом смысле последнее слово в развитии личности остается за окружением и воспитанием.

Читаем дополнительно по данной теме:

     Обучение от ожидания ребенка до средней школы

     Ребенок отдает предпочтение голосу матери

     Влияние семьи на характер ребенка

     Приемы для повышения школьной успеваемости детей

     Как помочь ребенку расширить словарный запас

     Психология общения с подростком

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.