Женский сайт - любовь, дети, красота, здоровье, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
МЕНЮ
Главная
ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ
Твоя красота
Твое здоровье
Азбука хороших манер
Отношения с коллегами по работе
Отношения с твоей второй половиной
Дети - цветы жизни
ТЫ И ТВОЙ ДОМ
Домашний интерьер
Домашняя кухня
Комнатные растения
Домашние животные
Написать нам письмо
ПАРТНЕРЫ
Женщину можно познать, но невозможно предсказать.
Твое здоровье
основные заболевания и методы их лечения домашняя аптечка гимнастика и массаж развитие умственных способностей, памяти и внимания

Почему лица легче запомнить чем имена

     Мы все смущаемся, когда не можем вспомнить имя человека, поздоровавшегося с нами. «Не обижайся, — говорим мы, — твое лицо мне знакомо, но я все время забываю имена».

     Действительно, практически все люди легче запоминают лица, чем имена. Хотя кажется, что для сопоставления лица с именем нам нужно задействовать только один навык, на самом деле эта задача состоит из двух частей и активирует оба полушария мозга. Люди с физическими повреждениями правого полушария не могут узнавать знакомые лица и даже определять, что на двух фотографиях запечатлено одно и то же лицо. Те, у кого повреждено левое полушарие, теряют способность сопоставлять имя даже с хорошо знакомым лицом.

     Как и другие речевые навыки, контролируемые левым полушарием, запоминание имен требует сознательных усилий. Запоминание лиц, которое зависит от правого полушария, происходит само собой. Эта способность дается нам так легко, что взрослые люди обычно воспринимают ее как нечто само собой разумеющееся. Навык узнавания лиц постепенно развивается еще в детстве. Дети младше семи лет, чтобы запомнить лицо, в основном полагаются на его выдающиеся черты и особенности. Вот почему их легко обмануть. Иногда, чтобы превратить знакомое лицо в незнакомое, бывает достаточно надеть очки. Или наоборот, незнакомое лицо может показаться знакомым, если на нем будут привычные очки.

     Приблизительно к десяти годам дети вырабатывают конфигурационную стратегию анализа, скорее составляя общее впечатление от взаимного расположения черт лица, чем выделяя только характерные черты. Шестилетний ребенок видит только нос, глаза, рот и уши. Десятилетний видит все лицо сразу.

     Как и большинство умений, которые воспринимаются как должное, способность узнавать лица может быть оценена по достоинству только в случае ее потери. Нет, мы не говорим сейчас о повреждениях мозга. Большинство людей удивит тот факт, что их способность к анализу и узнаванию чужого лица зависит от его нормального положения. Знакомые лица труднее узнать, если они перевернуты. Более того, даже значительно искаженное лицо может казаться нормальным, если мы смотрим на его перевернутое изображение. Почему? Когда мы видим лицо не в его нормальном положении, мы больше не можем воспринимать его как единое целое. То есть оказываемся на месте шестилетнего ребенка, который может выделить только характерные черты.

Читаем дополнительно по данной теме:

     Как сохранить память и радость жизни

     Уловки для запоминания имен

     Техника и приемы для улучшения памяти

     Как справится со стрессом и депрессией в пожилом возрасте

     Влияние инсульта на память, его симптомы

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.