Как правило, к 40 годам начинает падать зрение. Вы можете еще только изредка это замечать, но, тем не менее, постепенно зрение ухудшается. Как же его сохранить, оттянуть назначение врачом ношения очков или вообще их не носить?
Причины падения зрения разнообразны. Мы не берем во внимание различные механические повреждения глаз, которые могут сказаться на зрении, рассмотрим физиологические процессы падения зрения в зрелом и пожилом возрасте и возможности этого избежать.
С каждым прожитым годом фокусирующая сила ваших хрусталиков постепенно уменьшается. Особенно способствуют этому нагрузки на глаза. В современном мире нагрузка на глаза порой чрезмерна. Судите сами: компьютер, телевизор, газеты… Необходимо как можно чаще обследовать глаза и не только ради проверки качества зрения, но и для проверки глазного давления – так можно выявить признаки глаукомы, осмотреть состояние клетчатки, предупредить тенденции помутнения хрусталика, прогрессирующей дальнозоркости или близорукости.
Достаточно часто причиной снижения качества зрения является плохое состояние позвоночника, крови, нервной системы, слабый иммунитет. Конкретные причины может указать только лечащий врач в каждом случае индивидуально.
Но даже без посещения врача вы буквально каждый день можете способствовать сохранению своего зрения. В первую очередь, это питание. Побольше употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами, особенно для зрения полезны витамин A, цинк, каротин. Налегайте на морковь для остроты зрения и чернику для яркости и контрастности изображения окружающего мира. Также можно пройти специальные витаминные комплексы после консультации с окулистом. Старайтесь уменьшить нагрузку на зрение – сократите общение с компьютером, просмотр телевизора, зрение важнее всего этого.