Ученые одного из канадских университетов призвали осторожно относится к яичным диетам. Специалисты заявляют, что от одного яичного желтка больше вреда для здоровья человека, чем от большого гамбургера из предприятий быстрого питания.
Основа аргументов канадских экспертов – это содержание холестерина: в 1 яйце его содержится 210-290 мг, а в том же сочном гамбургере - всего 140-160 мг. Как известно, кардиологи всего мира рекомендуют при проблемах с сердцем и кровеносными сосудами не превышать предела суточного потребления холестерина в размере 200 мг, чтобы не усугубить заболевание.
Эксперты этого же университета провели исследования относительно изменений состояния здоровья в зависимости от количества употребляемых яиц. В исследованиях принимали участие люди различного возраста, как мужчины, так и женщины. Результаты показали, что люди, которые ежедневно употребляют яйца или использующие яичные диеты, оказались более склонны к атеросклерозам, инфарктам, инсультам, закупорке кровеносных сосудов.
По результатам исследований канадские диетологи рекомендуют употреблять яйца не чаще 3 раз в неделю, при этом они сделали разграничение: яичный белок – это диетический продукт, а яичный желток – вреден для сердца. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмии и гипертонии, лучше вообще отказаться от яичных желтков.
Таким образом, стоит задуматься о пользе яичной диеты. При повышенном или пониженном давлении, проблем с сердцем лучше от такой диеты отказаться.