Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Волокнистая пища

Что такое волокнистые вещества?

Волокнистые вещества входят в состав растительной пищи и составляют около 0,5-2% суточного рациона человека. В организме эти вещества почти не перевариваются. Волокнистые вещества можно назвать балластом растительной пищи, или балластными веществами. Современные научные исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями на 50%. Основные волокнистые вещества - это целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, кератины и лигнин.

Волокнистая пища

Целлюлоза и гемицеллюлоза

Целлюлоза - углевод, в состав которого входит связанная глюкоза. Она является важной составной частью растительных клеток. Целлюлоза не переваривается в организме человека, но является составной частью клетчатки, входящей в состав пищи. Она не растворяется в воде и в большинстве органических растворителей. Чистая растительная целлюлоза содержится в хлопке. В животном мире истинная клетчатка, или целлюлоза, находится в кожных покровах оболочников, являющихся подтипом морских хордовых животных. Гемицеллюлоза, или ксилан, относится к классу углеводов и принимает участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта и в процессе абсорбции воды. В зависимости от группы углеводов имеется гемицеллюлоза А и В.

Пектины

Пектины - полисахариды, образованные главным образом остатками галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях и в некоторых водорослях. Повышают засухоустойчивость растений, увеличивают срок хранения овощей и плодов. Используются в фармацевтической и пищевой промышленности как студнеобразующие вещества, напр., при производстве желе, мармелада и мороженого. Высоко содержание пектинов (до 30%) в кожуре апельсинов и лимонов.

Кератины

Кератины - фибриллярные белки, составляющие основу рогового слоя кожи, волос, ногтей и т.д. Нерастворимы в воде и органических растворителях, устойчивы к действию протеолитических ферментов.

Лигнин

Лигнин - органическое полимерное соединение, содержащееся в клеточных оболочках сосудистых растений; вызывает их одревеснение. Наряду с целлюлозой и гемицеллюлозой он является основной составной частью древесины.

Функции волокнистых веществ

Несмотря на то, что волокнистые вещества почти не перевариваются, они необходимы для нормальной работы организма. Они усиливают перистальтику кишечника, связывают вредные вещества и продукты гниения и брожения, являются источником важных пищевых веществ для микрофлоры кишечника, уменьшают концентрацию холестерина в крови.

Волокнистая пища, волокнистые продукты

Не все пищевые продукты содержат волокнистые вещества, например, в мясе, колбасе, яйцах и сладком печенье их нет. Больше всего их в зернах хлебных злаков, зеленых овощах, бобах и орехах. Поэтому диета должна быть сбалансирована таким образом, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество волокнистых веществ, которое должно составлять не менее 10-30% термически необработанных продуктов питания суточного рациона.

Полноценное питание и волокнистая пища

При соблюдении полноценной диеты человек получает достаточное количество волокнистых веществ. Создателем такой диеты считается немецкий профессор Вернер Коллат. Согласно Коллату, в суточном рационе человека должно содержаться 60% сырой пищи и только 40% термически обработанной. Основа полноценного питания - это зерна хлебных злаков или зерно грубого помола с отрубями, свежее молоко, фрукты, орехи и овощи. Можно изредка употреблять рыбу, мясо и яйца. Запрещаются обработанные пищевые продукты, например, пеклеванная мука, рафинированный сахар.

Волокнистая пища полезна. Однако слишком высокое содержание волокнистых веществ в рационе питания может способствовать образованию газов в кишечнике.

Чтобы не нанести вред здоровью при соблюдении диеты для похудения, необходимо сбалансированное питание. Например, при соблюдении 7-дневной зерновой, рисово-фруктовой и яблочно-банановой диет человек получает достаточное количество волокнистых веществ.

Низкое содержание волокнистых веществ вредно

Вследствие недостатка волокнистых веществ нарушается деятельность кишечника, увеличивается вероятность заболеваний сердечнососудистой системы, а также болезней, связанных с обменом веществ.

Читаем дополнительно по данной теме:

Пищевые добавки

Кислотно-щелочной показатель

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.