Женский сайт - любовь, дети, красота, здоровье, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
МЕНЮ
Главная
ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ
10 верных шагов для улучшения своей жизни
Твоя красота
Твое здоровье
ДОМАШНИЙ ПСИХОЛОГ
ТВОИ ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ
Азбука хороших манер
Отношения с коллегами по работе
Отношения с твоей второй половиной
Дети - цветы жизни
ТЫ И ТВОЙ ДОМ
Домашний интерьер
Домашняя кухня
Комнатные растения
Домашние животные
Написать нам письмо
Карта сайта
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
Рейтинг сайтов YandeG

Рейтинг@Mail.ru
Женщину можно познать, но невозможно предсказать.
Ты и твой дом
домашний интерьер домашняя кухня комнатные растения домашние животные

Правила уборки кухни

     В кухне вы проводите большую часть своего времени. Потому что кушать хочется всем и всегда. А чтобы было что кушать, сначала нужно это приготовить. А значит, потом и убрать за собой. Вот и получается, что уборка кухни — почти ежедневное ваше занятие. Но если вы решили делать большую уборку, то начните со шкафов.

     Первым делом вытащите посуду и определите, чем вы пользуетесь, а что просто занимает место. Обычно в шкафах накапливается такое количество ненужных вещей, что они начинают вытеснять нас из жизненного пространства. А с учетом того, что кухня и так мала, держать на ней кучу посуды, которая не используется годами, по меньшей мере неразумно.

     Оставьте только ту посуду, которая вам необходима повседневно, отложите подальше посуду, которая понадобится для больших приемов гостей. Вы увидите, что в ваших шкафчиках сразу появится много свободного места.

     Полки в старых шкафчиках можно оклеить самоклеящейся пленкой: она легко моется и красиво выглядит. Особенно, если вы подберете пленку в тон к кухонной мебели. Можно оклеить такой же пленкой дверцы шкафчиков — это преобразит кухню и сделает ее нарядной.

     Для чистки плиты и посуды существует много различных средств.

     Использовать для мытья посуды стиральные порошки ни в коем случае нельзя! Установлено, что даже после длительного ополаскивания на ней остаются поверхностно-активные вещества, вредные для организма человека.

     Если у вас аллергия или же вы хотите воспользоваться домашними средствами по другим причинам, то мы можем предложить вам несколько проверенных временем способов чистки разных предметов:

     • Медные и латунные предметы очищайте смесью древесных опилок, талька и пшеничных отрубей (в пропорции 10:5:15), разведенных уксусом до густоты сметаны. Нанесите состав на обезжиренную поверхность, дайте высохнуть и отполируйте тряпочкой.

     • Медные и латунные предметы удобно чистить самодельной пастой: 25 г поваренной соли и 1 стакан молочной сыворотки (200 г). Пропитайте мягкую тряпочку полученной смесью и смажьте поверхность медного или латунного предмета. Затем смойте водой и протрите сухой тканью до зеркального блеска.

     • Стальные столовые приборы для блеска натрите сырым картофелем, протрите бумагой, а затем вымойте.

     • Столовые приборы из серебра удобно чистить зубной пастой (зубным порошком) или кашицей из мела, разведенного нашатырным спиртом. Потом серебряные изделия необходимо промыть водой и насухо вытереть.

     • Мельхиоровые ложки, ножи и вилки достаточно подержать в воде, в которой варились яйца, пока она не остынет. Вытрите приборы насухо, и они снова заблестят.

     • Заржавевшие или загрязненные никелированные предметы протрите шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте.

     • Хромированные поверхности вновь заблестят, словно зеркало, если вы смочите их молоком, а затем отполируйте кусочком фетра.

     • Накипь в электрическом чайнике исчезнет, если прокипятить в нем воду с кожурой лимона в течение 10 минут.

     • Хрусталь можно мыть прохладной водой, в которую добавлена 1 столовая ложка спирта.

     • Кастрюлю, ко дну которой пригорела пища, легко очистить, прокипятив в ней воду с питьевой содой (2 столовые ложки соды на 1 л воды).

     • Потемневшие внутри эмалированные кастрюли станут белыми, если вы прокипятите в них кожуру кислых яблок или немного ревеня.

     • Эмалированные кастрюли, миски и другие предметы можно мыть горячим раствором стиральной соды или кашицей из питьевой соды и воды, после — тщательно споласкивать теплой водой. Эмалированная посуда хорошо очищается мягкой тряпочкой с солью, а затем промывается водой.

     • Эмалированную посуду лучше всего чистить деревянной золой или специальным порошком. Если в такой емкости пригорела пища, не соскабливайте ее, чтобы не повредить эмаль. Просто залейте в посуду на 24 часа теплую мыльную воду и только после этого вымойте.

     • Если пища пригорела, то ее легко снять следующим образом: дно кастрюли густо посыпьте солью и закройте емкость крышкой на несколько часов. Покрытое нагаром дно вычистите тонкой металлической щеткой.

     • Сковородки, почерневшие от жира, сложите в таз с водой, выдавите туда тюбик силикатного клея, добавьте по трети кальцинированной соды и стирального порошка и прокипятите в течение двух часов.

     • Фарфор и фаянс не любят резкого перепада температур, поэтому такую посуду следует мыть в теплой воде с моющим средством, а затем ополаскивать водой такой же температуры. Горячая вода разрушает глазурь и смывает позолоту.

     • Потемневшие фаянсовые тарелки протрите раствором питьевой соды или раствором соли с уксусом в соотношении

     • Фарфоровый чайник для заварки вымойте теплой водой, хорошо ополосните и высушим верх дном, чтобы стекла вода. Чтобы удалить налет из носика, налейте полный чайник кипятка, добавьте питьевую соду (1 чайную ложку на стакан воды), закройте крышкой и оберните полотенцем. Через 2—3 часа слейте раствор и прополощите чайник.

     • Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев их водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунок.

     • Фарфоровые тарелки хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой, вырезанной по размерам посуды.

     • Алюминиевые кастрюли очищают капустными листьями.

     • Алюминиевую посуду лучше всего мыть горячей мыльной водой. Время от времени пользуйтесь для этого специальным порошком.

     • Варить в алюминиевой посуде продукты, которые содержат в себе кислоты, нежелательно.

     • Если алюминиевая посуда покрылась пятнами или потемнела, налейте в нее воды, бросьте горсть яблочной кожуры и проварите в течение нескольких минут.

     • Наиболее простое средство для чистки алюминиевых кастрюль — смесь питьевой соды и холодной воды, которую следует нанести на поверхность жесткой тряпочкой и, слегка протерев, сполоснуть водой и обсушить.

     • Черноту на стенках алюминиевой посуды удалите слабым раствором уксуса.

     • Алюминиевую посуду можно мыть холодной водой с хозяйственным мылом.

     • Терка с засохшими остатками сыра или овощей отмоется быстрее, если сначала натереть на ней небольшую сырую картофелину.

     • Стеклянная ваза, в которой долго стояла вода, перестает блестеть, и на ее стенках появляется белый налет. Залейте в вазу раствор уксуса с солью и дайте постоять, затем промойте водой.

     • Изделия из глины дольше сохраняются, если положить их на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще можно глиняную посуду, наполненную до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.

     • Залить трещину в глиняной посуде несложно. Несколько кусков сахара расплавьте в сироп, затем слейте его в посуду, давшую трещину, и подогрейте на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твердую массу. Залитый такой массой сосуд пригоден к употреблению в течение длительного времени.

     • Глазурованная глиняная посуда красива, ее рисунок радует глаз, а вкус приготовленной в ней пищи отличается неповторимыми оттенками. Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса выварить в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли.

     • Глиняную посуду всегда следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах. Удаляют его многократным полосканием в холодной воде.

     Особый уход нужен за ножами. И особые «правила поведения» с ними. Иначе очень скоро вы не сможете разрезать даже булку хлеба.

     • Ножи нужно хранить отдельно друг от друга и от остальных предметов сервировки. Наиболее удобны для этого настенные доски с крюками или магнитные подвески.

     • Нож не стоит оставлять на ночь в мойке. После использования его нужно сразу вымыть и вытереть насухо.

     • Не стоит резать продукты на твердой поверхности, в частности на металлических и входящих в моду керамических досках — ножи станут тупыми. Деревянные и пластмассовые доски не тупят ножей.

     • Не рекомендуется использовать ножи вместо отверток, открывалок, тесаков или слесарных инструментов. Нож должен только резать.

     • Нож никогда не берут со стороны острия, особенно когда его моют или кому-то передают. Передают нож всегда ручкой вперед, потому что тот, кто держит нож, всегда более уверен в своих действиях, чем тот, кто его берет. Кроме того, это считается проявлением воспитанности.

     • Для каждой работы выбирают подходящий нож. Очень часто травмы возникают, когда для нарезания мелких кусочков пользуются слишком большим ножом.

     • Держать в руке нож и при этом делать что-то еще — крайне опасная привычка. Не следует ловить падающий нож — лучше сделать шаг назад и затем подобрать его.

     Расчетный срок службы холодильника — 15 лет, но при хорошем уходе он функционирует больше 20 лет.

     • Холодильник работает хорошо и бесшумно, если он установлен строго по уровню.

     • Не следует застилать полки холодильника пленкой и класть продукты вплотную друг к другу — циркуляция воздуха должна быть свободной.

     • Если в холодильнике появился затхлый запах, надо нарезать кусочками черный хлеб, разложить его по полкам и подержать в закрытом холодильнике несколько часов.

     • Своевременно размораживайте холодильник, если в нем не предусмотрено автоматическое размораживание.

     • Старайтесь всегда убирать кухню вечером, после ужина и приготовления пищи, тогда ваше утро начнется с хорошего настроения, а не с мытья грязной посуды, скопившейся за прошедший день.

     Посуду, в которой пригорело молоко или какая-либо другая пища, будет легко отмыть, если вы прокипятите в ней воду с щепоткой питьевой соды. При длительном употреблении доска, на которой режут овощи, становится неровной. Протрите ее наждачной бумагой. После разделки лука и чеснока, селедки руки приобретают неприятный запах. Для его устранения протрите руки солью или слабым раствором уксуса и вымойте в проточной воде.

     Чтобы уничтожить запах селедки, лука или чеснока, достаточно подержать нож над огнем, а затем вымыть его холодной водой с мылом.

     После рыбы или соленой селедки вымойте посуду вначале холодной водой с мылом, а затем сполосните горячей.

Другие статьи по теме:

     Как правильно ухаживать за шторами

     Чтобы мебель служила дольше

     Правила ухода за коврами

© 2009-2011 Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Размещение материалов сайта в интернете возможно лишь с обязательным указанием активной ссылки.