Сем. имбирные. Известно свыше 200 видов, произрастающих в тропиках Юго-Восточной Азии. Корневище этого растения содержит эфирные масла со специфическим ароматом.
Альпиния
A. sanderae (А. Сандера). Для выращивания в комнатных условиях представляет интерес в основном альпиния Сандера. Это невысокое растение, имеющее высоту всего 80 см. Листья имеют пеструю окраску: на зеленом фоне — косые снежно-белые полосы. Цветет летом, образуя красивую метелку. Цветки мелкие, бледно-малиновые. В горшках зацветает редко, только при соблюдении периода зимнего покоя.
Альпиния хорошо подходит для интерьерного озеленения квартир, офисов, а также террас и балконов. Эффектна в цветочных композициях зимних садов.
Освещение. Любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Летом требуется притенение.
Температура. С весны до осени не ниже 20°С. В зимний период рост приостанавливается. Оптимальная температура зимой — 13-16°С.
Влажность. Постоянное опрыскивание.
Субстрат: Смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:2:2:2:1).
Пересадка. Весной в неглубокие, но широкие горшки. Необходим хороший дренаж, можно использовать мелкий гравий или керамзит.
Полив. Обильный в период активного роста (весна-лето), редкий зимой.
Питание. Раз в декаду любым удобрением.
Размножение. Делением корневищ во время пересадки и свежими семенами. Прорастание сеянцев происходит при температуре не ниже 22°С в субстрате из торфа и песка.