Подсемейство опунциевых включает в себя около 500 видов. Растения с сочными членистыми стеблями, которые имеют лепешковидную, иногда сильно вытянутую цилиндрическую форму. Характерной особенностью опунций является то, что кроме колючек или шипов, они содержат пучки глохидий. Многие опунции дают съедобные плоды.
Опунция
Опунциевые широко распространены по всему миру: их можно встретить в Южной Европе, Африке, Австралии и на Черноморском побережье Кавказа. Неприхотливое растение.
О. беловолосая — многолетний стеблевой суккулент с членистыми ветвями, покрыт белыми волосообразными колючками, длиной до 7 - 8 см. Летом хорошо растет на открытом балконе с притенением от прямых солнечных лучей. Подкормка полным минеральным удобрением улучшает декоративность растения.
О. мелковолосистая — очень распространенный вид опунций. Существует несколько разновидностей, отличающихся друг от друга цветом глохидий — от золотисто-желтых до коричнево-красных. Летом растения хорошо развиваются на открытом балконе, они не боятся яркого солнечного света. В период активного роста опунции поливают обильно, к зиме полив сокращают.
Цилиндрические опунции представляют собой древовидные кустарники с цилиндрическими члениками. В зависимости от происхождения они делятся на южные — аустроопунции и северные - бореоопунции.
Наиболее декоративными считаются: О. цилидрическая с ареолами, опушенными белой шерстью и длинными волосками; О. шильная — очень распространенный вид с тонкоцилиндрическими, до 10 см длиной листьями, О. кожистая с шаровидными, сильно бугристыми члениками.
Освещение. Интенсивное. Полезно прямое солнце, особенно зимой.
Температура. Зимний минимум 7°С. Некоторые виды можно выращивать на открытом балконе, если морозы невелики.
Влажность. Устойчива к сухому воздуху.
Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной и песок (5:2:1:2) с добавлением кирпичной крошки и древесного угля.
Пересадка. Весной по необходимости.
Полив. Умеренно поливайте с весны до осени, очень экономно — зимой.
Питание. Летом подкармливайте слабым удобрением.
Размножение. Черенками (отдельными члениками, если они есть), семенами и прививкой.