Сем. даваллиевые. Отличается элегантными перистыми ваями. В оранжереях культивируется большое число видов. Неприхотливое растение.
Нефролепис
Н. возвышенный имеет светло-зеленые перистые листья. Н. сердцелистный отличается клубневидными вздутиями, образующимися на подземных побегах (столонах) и направленными вертикально вверх листьями.
По выносливости в комнатной культуре нефролепис занимает первое место среди папоротников. Он лишь плохо переносит сухой воздух и требует частого опрыскивания теплой водой. Корневая шейка со временем выступает над уровнем горшка, что затрудняет полив. Горшки с такими растениями следует опускать в какую-нибудь емкость с водой и оставлять в ней на 15-30 минут, пока весь земляной ком не станет влажным.
Размножают отпрысками, которые пришпиливают к земле, присыпают и сажают в отдельные горшки. В кадках развиваются мощные растения, пригодные для со литерных установок.
Освещение. Светолюбивы, яркий рассеянный свет, нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдут окна с утренним или вечерним солнцем.
Температура. Умеренная, 15-20°С, ночью предпочитают прохладу. Зимой 16-18°С.
Влажность. Полезно частое опрыскивание листьев для поддержания влажности воздуха.
Субстрат. Слабокислый или нейтральный (рН 6-7). Листовая земля, торф, перегной в равных частях с добавлением коры и древесного угля.
Пересадка. Если растение «выросло» из горшка, пересаживайте весной, но не огорчайтесь, если растение испортится до этого: дома его трудно держать в хорошем состоянии. После цветения растение, скорее всего, отомрет.
Полив. Обильный и регулярный, зимой ограниченный. Важно не заливать и не пересушивать земляной ком. Поливать только мягкой водой.
Питание. Весной и летом — раз в декаду, используя слабое удобрение.
Размножение. Делением куста, плетями и отпрысками. Спорами можно размножить только вид, но не разновидности.