Сем. амариллисовых. Растение с крупной луковицей, переходящей в травянистый ствол. Цветы собраны зонтиком на сочной стрелке. Цветет летом, осенью и зимой. Происхождение - Южная Африка. Неприхотливое растение.
Кринум (розовая лилия)
Лучшие сорта: с душистыми белыми цветами и розовой трубкой; с белыми цветами и красными полосками на лепестках; с несколькими стрелками из одной луковицы.
В комнатном цветоводстве выращивают Crinum moorei — Кринум Мура. Это красивоцветущее многолетнее луковичное растение родом из Южной Африки, где произрастает на травянистых горных склонах или в лесах.
С. moorei (К. Мура) — листья широкие, длинные, линейные, выходят из ложного стебля (удлиненная шейка луковицы), который покрыт шелушащимися пленками. Цветочная стрелка высотой до 120 см и более. Колокольчатые цветки белые, нежно-розовые, с тонким ароматом собраны в крупное зонтиковидное соцветие — по 15-20 штук. Молодое растение зацветает через 3-4 года. У старых экземпляров луковица достигает диаметра 20-25 см. Взрослые экземпляры дают по две стрелки. Цветет в течение месяца. Корни мощные. На зиму Кринум листьев не сбрасывает, но количество их уменьшается, наступает период отдыха.
Кринум может расти на керамзите или ионитном субстрате. Применяется как солитерное растение для оформления прохладных помещений, красив в квартирах, холлах, вестибюлях, в театрах, кинотетрах, концертных залах и зимних садах. Растет при искусственном освещении.
Летом содержат на балконе, защищенном от ветра месте.
Освещение. Весной и летом, в период роста и цветения, яркое солнце. Зимой, в период покоя, рассеянное. Хорошо переносит искусственное освещение.
Температура. В период роста, с весны до осени, умеренная - 18-20°С. Зимой содержат в прохладе - 8-13°С.
Влажность. Умеренная.
Субстрат. Дерновая земля, перегной, торф, песок в равных долях. Хорошо растет на керамзите или ионитном субстрате.
Пересадка. Весной, по необходимости, через 2-3 года пересаживают в просторную, высокую посуду, оберегая корни от повреждений. Луковицу погружают в землю наполовину.
Полив. С весны до середины июля обильный. Затем (за месяц до цветения) полив резко уменьшают, стимулируя рост цветоноса. Во время цветения опять обильный. Зимой редкий.
Питание. С весны по осень, регулярно раз в декаду. В период покоя — перерыв.
Размножение. В основном «детками», которые появляются у основания луковицы. Можно семенами.