Сем. мареновые. Известно около 40 видов этого растения, растущих в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Дерево может достигать в высоту 1,4 м и более. Несмотря на столь внушительные размеры настоящее кофейное дерево можно вырастить и как комнатное растение, сформировав его как куст, который имеет прекрасный декоративный вид, благодаря чему пользуется большим успехом у любителей.
Кофе арабика
С. агаbiса (К. арабика) — домашних условиях представляет собой небольшое деревце или куст с горизонтальными поникающими боковыми побегами и темно-зелеными блестящими остроконечными листьями. Растение украшают белые цветки с тонким нежным ароматом, находящиеся в пазухе каждого листа. Плод — овальная ягода, длиной около 1,5 см; вначале зеленая, которая постепенно становится темно-красной и содержит, как правило, два зерна, прижатых друг к другу. Это - ремонтантное растение, цветет несколько раз в году, начиная с апреля-мая. Для Кофе, наряду с перекрестным опылением, довольно обычным является и самоопыление, что позволяет при соответствующем уходе «снимать урожай» в комнатных условиях. Взрослое растение в комнатных условиях может давать до 0,5 кг зерен. Но наиболее продуктивное плодоношение дерева с 6 до 30 лет. Форма папа меньших размеров, но цветет охотнее.
Кофейное дерево (или куст) хорошо приспосабливается к домашним условиям, прекрасно переносит сухой воздух комнат, при правильном уходе не болеет и его практически не поражают вредители.
Освещение. Яркий рассеяный свет. Летом, при выращивании на южных окнах обязательно легкое притенение.
Температура. Умеренная, зимой не ниже 14°С. Следует помнить, что кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°С и может сильно пострадать от зимних сквозняков.
Влажность. Время от времени листья полезно опрыскивать.