Сем. чайных. Оранжерейное дерево с ниспадающими кожистыми, глянцевитыми темно-зелеными листьями, с простыми или махровыми восковидно-плотными цветками. Значительное количество сортов отличается разнообразием окраски цветов (красные, розовые и белые), а также сроками цветения. Происхождение — Восточная Азия. В культуре — К. японская.
Камелия
При пересадке необходимо избегать большой посуды и повреждения корней. Взрослые растения пересаживают в июне — июле, перед появлением цветочных почек, молодые растения — в январе.
Это очень капризное растение, которое нуждается в тщательном уходе. Камелии хороши для озеленения квартир, офисов, зимних садов, а летом — террас и балконов.
Освещение. Светолюбиво, летом требуется притенение. Во время бутонизации и цветения не рекомендуется поворачивать и передвигать горшки с растением или переносить их с одного места на другое, это может привести к сбрасыванию бутонов. Летом содержат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей.
Температура. Около месяца (обычно в декабре) растение содержат при температуре 5-6°С. До и после этого она должна быть в пределах 10-15°С. Нарушение температурного режима ведет к осыпанию бутонов.
Влажность. В течение всего тода необходима высокая влажность воздуха. Низкая влажность воздуха приводит к осыпанию бутонов и листьев.
Субстрат. Для молодых камелий готовят смесь из хвойной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5; для взрослых — из равных частей дерновой, листовой и хвойной земли, торфа и песка с рН 5,5-6. Почва должна быть кислой.
Пересадка. Пересадку проводят после цветения. Дренаж делают высокий.
Полив. Обильный, но переувлажнения почвы следует избегать. Ограниченный во время закладывания бутонов летом. В жаркие дни два раза в день опрыскивают. Щелочную воду не переносит.
Питание. Нуждается в подкормке как органическими, так и минеральными удобрениями. Особенно хорошо отзывается на удобрение из куриного помета. В июне-июле подкормки прекращают — это способствует закладке цветочных бутонов.
Размножение. Размножают как семенами (они должны быть свежими), так и черенками при почвенном подогреве. Кроме того, размножают листьями, предварительно обработанными в гетероауксине.