Сем. ароидных. Прямоствольное невысокое растение с пестрыми, крупными, удлиненно-овальными листьями. Сок растений ядовит. Происхождение — тропическая Америка.
Диффенбахия
Размножают черенками и отрезками ствола, которые укореняют при подогреве почвы до 35°С. Для омолаживания растений срезают крону с частью ствола, который легко можно укоренить. Хорошо развивается только в тепле. При температуре ниже 10°С растение загнивает и гибнет.
Д. пятнистая — растение с крупными стеблями. Листовая пластинка продолговатая или ланцетная с большим числом белых пятен. В культуре есть виды с редкими белыми пятнами, со штрихами цвета слоновой кости и др.
Д. Леопольда - отличается темно-зелеными листьями с белой главной жилкой.
Д. Камилла — обладает ланцетными листьями белого цвета с зелеными краями.
Диффенбахии — неприхотливые быстрорастущие растения, не требующие сложного ухода. Они устойчивы в интерьере и могут использоваться как в групповых посадках, так и в виде солитеров
в зимних садах или для озеленения жилых и служебных помещений.
Освещение. Полутень или интенсивное освещение, но не прямое летнее солнце. Зимой — сильное освещение, но без прямого солнца.
Температура. Зимний минимум 16°С.
Влажность. Регулярно опрыскивайте листья.
Субстрат. Листовая земля, перегной, торф и песок (4:1:2:1) с добавлением небольшого количества древесного угля. Хороший дренаж.
Пересадка. Весной, по мере необходимости.
Полив. Летом регулярный и обильный с непременным опрыскиванием. Зимой ограниченный.
Питание. Летом раз в две недели любым органическим или жидким минеральным удобрением.
Размножение. Преимущественно верхушечными, реже стеблевыми черенками в течение всего года. Перед посадкой срезы на черенках присыпают толченым древесным углем.