Сем. амариллисовые. Род луковичных трав насчитывает около 70 видов, растущих в тропиках и субтропиках Америки, но растения с огромными трубковидными цветками, выращиваемые в горшках, - гибриды. Хотя в народе они известны как амариллисы, это название другого растения, лишь иногда выращиваемого в садах. Неприхотливое растение.
Гиппеаструм
Н. hybrida (Г. гибридный) — группа из трех-шести огромных трубковид-ных цветков на мощном стебле до 60 см высотой. Цветки имеют красную, розовую и белую окраску, иногда двухцветны. Существуют полумахровые формы. Цветет в безлистном состоянии, в конце зимы или весной. Цветочная стрелка развивается быстро. Крупные ремневидные листья обычно появляются либо вместе с распусканием цветков, либо после. Перед цветением зимой их не требуется помещать в темноту. Растение с ярко выраженным периодом покоя. Поэтому пышное цветение возможно только при соблюдении чередования периодов роста и покоя.
Гиппеаструм - одно из любимых растений в комнатном цветоводстве. В интерьерном озеленении хорошо использовать его в крупных групповых цветочных композициях и как солитерное растение. Гиппеаструм в срезанном виде украсит любое помещение. Каждый цветок держится около недели.
Освещение. Светолюбиво, хорошо растет в комнатах с южной экспозицией. Солнечное место для гиппеаструма особенно важно в момент появления цветочной стрелки. В период покоя не требовательно к освещению.
Температура. Для начала роста требует тепла, но цветки дольше сохраняются в прохладной комнате. В период покоя (осень-зима) прохладный режим содержания; оптимальная температура 8-13°С.
Влажность. Нетребовательно.
Субстрат. Дерновая и листовая земля, торф, песок (1:2:1:1), можно добавить немного золы.
Пересадка. Ее лучше проводить после цветения. Отцветшее соцветие срезают, чтобы не ослабить луковицу. Растение пересаживают в небольшой горшок. Луковица должна выступать над поверхностью почвы на 1/2—1/3.
Полив. С наступлением осени уменьшают, после отмирания листьев сводят к минимуму. Во время цветения и роста листьев - более обильный.
Питание. В течение вегетационного сезона проводят регулярные подкормки слабым раствором коровяка с минеральными солями.
Размножение. Дочерними луковицами, после образования корней их отделяют от материнского растения и высаживают в горшки.