Сем. розанных. Считается наиболее красивым комнатным растением. Декоративность ее заключается в изящных, душистых цветах и бутонах. Роза, как ни одно другое растение, обладает необычайным разнообразием форм цветов и их окраски. Растение, не требующее особого ухода.
Роза
Для комнатной культуры лучше выбирать те сорта, которые не имеют резко выраженного периода покоя и выносят более высокую температуру.
Пересаживают розы рано весной, до начала роста, или в конце июля - начале августа. Во втором случае розы лучше растут и обильно цветут следующей весной. Пересаживать розы лучше в небольшие горшки. Земляной субстрат готовят из 3 частей глинисто-дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части крупнозернистого песка с примесью роговой муки. При пересадке очень важно не повредить корней, в противном случае розы будут болеть и не смогут дать полноценных цветов.
С конца февраля для полива используют воду комнатной температуры. Однолетние побеги перед началом роста укорачивают, оставляя на сильных ветках — 3-4 глазка, а на слабых - 2. Необрезанные розы дают много слабых побегов и плохо цветут.
В прохладном помещении цветы роз сохраняются дольше.
Бенгальские розы в комнатных условиях могут цвести круглый год. Они не требовательны к температуре содержания и могут выносить низкую влажность. Из бенгальских роз представляют интерес сорта: Гермоза с нежно-розовыми, махровыми, душистыми цветами; Золотая жемчужина с темно-оранжевыми цветами; Душер с белыми цветами; Паллида с розовыми цветами.
Хороши также для комнатного содержания полиантовые розы, обильно цветущие весной, летом и осенью: Мигноннет с нежными розовато-белыми цветами; Миниатюр с очень мелкими, душистыми розовато-белыми цветами; Глория мунди с красно-оранжевыми цветами; Красное чудо с темно-красными цветами; К. Супер, отличающийся цветами с белыми лепестками и розовой серединой.
Зимой нецветущие розы содержат в прохладном помещении или на холодном окне, поливают очень умеренно, лишь бы растения не пересохли. Летом розы лучше размещать на восточном окне в хорошо проветриваемом помещении. В этот период необходимы обильный полив, опрыскивание и подкормка жидким удобрением.
Освещение. Наилучшее. Выносят полный солнечный свет.
Температура. Морозоустойчиво. Во время активного роста желательно 14-21°С. Горшки, зимующие на балконе или во дворике, требуют защиты от промерзания земляного кома.
Влажность. Нетребовательно, но в теплой комнате горшок лучше поместить на поднос с галькой. Полезно изредка опрыскивать.
Субстрат. Смесь глинисто-дерновой, перегнойной земли и крупнозернистого песка (3:1:1) с примесью костной муки.
Пересадка. При необходимости пересаживайте осенью.
Полив. Обильно поливайте с весны до осени, пока на них есть листья.
Питание. Регулярно подкармливайте летом.
Размножение. Стеблевыми черенками в начале весны. При укоренении обязательно применяйте фитогормоны.