Польза и вред соли, потребность человека в соли
Что такое соль?
Соль - это пищевая поваренная соль, состоящая из натрия и хлора, химическая формула соли NaCl. Натуральная пищевая соль, или каменная соль (га-лит), залегает мощными пластами, а также содержится в форме ионов в морской воде. Кроме того, пищевая соль входит в состав многих пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Она жизненно необходима организму человека. Пищевая соль и ее составные части (ионы) регулируют осмотическое давление жидкости тела человека, благодаря действию которого клетки тела имеют нормальный тонус и форму. Пищевая соль необычайно важна для поддержания водного баланса. Ионы натрия активизируют некоторые ферменты, вырабатываемые организмом, а хлор является важной составной частью желудочного сока.
Потребность человека в соли
Хотя соль необходима для многих жизненно важных процессов обмена веществ, суточная потребность человека в соли невелика - всего 2-3 г. Врачи рекомендуют употреблять не более 5 г соли в сутки (приблизительно 1 чайная ложка). При злоупотреблении солью перегружаются определенные органы человека, особенно почки и сердце. При употреблении соленой пищи увеличивается объем циркулирующей в организме крови, обуславливающий дополнительную нагрузку на сердце.
Ограничить соль!
При любом заболевании необходимо свести к минимуму употребление соли, тем самым Вы снизите нагрузку на сердце и почки. Исключение составляют болезни, сопровождающиеся поносом, рвотой, частым мочеиспусканием и обильным потоотделением. При увеличении количества выделяемой жидкости, содержание соли в организме человека может значительно снизиться. Во всех остальных случаях суточное потребление больным соли не должно превышать 3 г. Рекомендуется совсем не солить пищу при приготовлении, т.к. большинство пищевых продуктов уже содержит соль.
Общее количество соли, употребленное с пищевыми продуктами, не должно превышать одной чайной ложки, т. е. 6 г в сутки. Злоупотребление солью способствует развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Пищевые продукты с высоким содержанием соли
При переработке и производстве некоторых пищевых продуктов используют достаточно много соли. Это, прежде всего, мясные и колбасные изделия, сыр, а также хлебные изделия. Особенно много соли в различных морских рыбных продуктах, соленых печениях, кислой капусте и копченом мясе. Много соли также содержится в бульонных кубиках и в готовых соусах.
Пищевые продукты с низким содержанием соли
Диетологи все пищевые продукты, содержащие менее 0,5 г соли в 100 г продукта, относят к пищевым продуктам с низким содержанием соли. Это овощи и фрукты, свежее мясо, птица и глубоководная рыба. Такие продукты можно приобрести в торговых центрах. Для улучшения вкуса мясных продуктов, готовых блюд и консервов иногда используют заменители соли.
Чем заменить пищевую соль?
Многие блюда будут намного вкуснее и более полезны для здоровья, если вместо соли Вы воспользуетесь приправами и зеленью. Различные приправы и зелень стимулируют функцию пищеварительного тракта, кроме того, с ними в организм человека попадает больше витаминов. Многие приправы используются в качестве лекарства (например, ягоды можжевельника, чабрец и шалфей). Вместо пищевой соли можно употреблять диетическую соль. В этой соли содержится не натрий, а калий. Однако такая соль не очень вкусная и годится не для всех блюд. Сегодня особенно популярна соль с различными добавками - зеленью или смесью приправ, а также йодированная соль. Йод необходим для щитовидной железы, при его дефиците могут нарушиться многие функции организма, прежде всего, снизиться зрение и память. Этот крайне важный элемент дополнительно можно получить с йодированной солью, которая, однако, противопоказана людям с повышенной функцией щитовидной железы.
Зелень вместо соли
Вместо соли приправляйте блюда пряными растениями: базиликом, укропом, петрушкой, чесноком, чабром, мелиссой лекарственной и огородным чабером. Их можете вырастить на огороде или в вазонах.
|