Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Польза и вред сахара

Что такое сахар?

По своему составу и свойствам сахар делится на моносахариды, дисахариды и полисахариды. К моносахаридам относится виноградный сахар (глюкоза или декстроза), плодовый сахар (фруктоза) и галактоза. К дисахаридам причисляются молочный сахар (лактоза), солодовый сахар (мальтоза), свекловичный и тростниковый сахар (сахароза). Кишечник человека способен усваивать только моносахариды. Для того, чтобы организм человека усвоил бы дисахариды, в кишечнике должно произойти их расщепление на моносахариды. То же самое можно сказать и о растительном крахмале, целлюлозе, которая в пищеварительном тракте не расщепляется и является самым важным для человека волокнистым веществом.

Сахар - источник энергии

Польза и вред сахара

Наряду с плодами бобовых растений, картофелем, овощами и зерновых, сахар является одним из основных источников углеводов. Различные виды сахара и крахмала — важнейшие для человека углеводы, так как они придают мышцам необходимую энергию. Потребление углеводов составляет примерно 300-500 г в сутки. Моносахариды легко усваиваются и из кишечника попадают прямо в кровь, поэтому употребляя их можно быстро восстановить утраченные силы и снова стать бодрым и работоспособным. Здоровый и особый вид сахара - мед. В нем содержится 75-80% сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы), 15-20% воды, минеральных веществ и микроэлементов (железо, калий, кальций, медь, магний, натрий и фосфор). Анализ меда показывает, что в нем есть даже антибактерийные вещества.

Может ли сахар стать причиной болезни?

Согласно статистике, каждый украинец употребляет около 40 кг сахара в год (то есть чуть меньше, чем 110 г в сутки). А в США один человек употребляет в год более 56 кг сахара. Сахар вреден в больших количествах, если в рационе отсутствуют пищевые продукты (печень, яйца), в которых много витаминов группы В, так как при расщеплении сахара в организме человека используется витамин B1 (симптомы его недостатка - снижение работоспособности и способности сосредоточиться).

Все виды сахара способствуют кариесу (особенно если эти сладости тягучие и прилипают к зубам). Кстати, сахар не является фактором риска, обуславливающим проявление сахарного диабета.

Сладости без сахара?

Некоторые леденцы, жевательные резинки не содержат сахара, так как при их производстве используются сахарозаме-нители (так же, как и при изготовлении продуктов, предназначенных для людей, страдающих диабетом). Сахарозаменители могут вызвать вздутие живота, нарушить деятельность кишечника, поэтому довольно часто из-за них возникают различные осложнения, особенно у 2-3 летних детей.

Очень плохо поступают те люди, которые желая похудеть, иногда употребляют продукты, предназначенные для больных диабетом. Это может нанести вред здоровью.

Как употреблять сахар?

  • Везде, где это возможно, для подслащивания еды и напитков вместо сахара вы можете употреблять мед.
  • Многие пищевые продукты содержат сахар, а мы об этом даже не подозреваем.
  • Чем больше сахара вы будете кушать, тем чаще будете чувствовать себя голодным.
  • Утешать детей с помощью конфет или каждый вечер приносить им сладости - большая ошибка.

Читаем дополнительно по данной теме:

Холестерин и его влияние на наш организм

Польза и вред соли, потребность человека в соли

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.