Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Шоколад и сладости

Какова питательная ценность сладостей?

Дети очень любят шоколад и другие сладости. Даже взрослые часто не могут отказаться от сладкого искушения. Сегодня кондитерское производство представляет большую и очень важную ветвь пищевой промышленности страны. В условиях растущей конкуренции все большее значение имеет реклама. Зачастую реклама преувеличивает ценность и вкусовые качества шоколада и других сладостей, поэтому надо быть осторожным и не слишком доверчивым покупателем.

Употребление большого количества шоколада или других сладостей оказывает отрицательное влияние на организм человека. Многие сладости перед тем, как попасть к потребителю, продолжительное время находятся в лаборатории производителя пищевых продуктов. Для их изготовления используется много технических средств, к сожалению, не обходится и без синтетических химических веществ. Кроме того, при обработке пищевых продуктов немалая часть ценных питательных веществ разрушается. В сладостях содержится сравнительно немного ценных веществ (например, белков, минеральных веществ), однако в них очень много жиров и сахара. В 100 г обычной плитки шоколада содержится 23 г жиров и 25 г сахара. Таким образом, лакомка, который в мгновение ока, уничтожает всю шоколадную плитку, явно получает слишком много калорий. Шоколад и другие сладости заслужено называют «калорийной бомбой», взрыв которой угрожает ожирением. Люди с ожирением живут на 8 лет меньше, часто умирают во время операции, у них хуже заживают раны. Кроме того, ожирение способствует развитию многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Многие дети - лакомки, они очень любят сладости. Как бы ни было тяжело, но не следует потакать их желаниям. Более двух кусочков шоколада может нанести вред здоровью ребенка. Почти все лакомки обладают избыточным весом, а из-за нехватки ценных питательных веществ они менее устойчивы к заболеваниям.

Стоит ли полностью отказаться от сладостей?

Шоколад

Многие люди любят шоколад, леденцы и печенье и не желают от них отказываться. Терапевты и диетологи не накладывают строгий запрет на сладости, но рекомендуют употреблять их в меру. Сладости обычно употребляют дополнительно после обычной пищи, которая полностью удовлетворяет потребности организма человека в углеводах и других питательных веществах. Особенно не рекомендуют злоупотреблять сладостями перед обедом, потому что они быстро снижают аппетит и надолго остаются в желудке.

Избыток калорий

Люди разного возраста и профессий не одинаково тратят энергию (от 2000 до 5000 ккал в сутки), однако каждая лишняя калория в организме человека превращается в жир, который накапливается в определенных местах тела. Посчитайте, только в одной плитке шоколада 550 ккал (это составляет около трети суточной энергетической потребности). Сладости меньше вызывают проблем у людей, активно занимающихся спортом, занятых тяжелым умственным и физическим трудом. В некоторых случаях, напр., студентам, интенсивно готовящимся к экзаменам, даже рекомендуется съесть кусочек шоколада или несколько печений и тем самым дать организму необходимую энергию. При употреблении сладостей люди дольше сохраняют работоспособность и бодрость.

Однако сладости можно употреблять только в качестве дополнительной пищи, в противном случае начнут ослабевать мышцы и другие ткани, нарушится пищеварение, появится запор.

Существуют ли полезные сладости?

Сегодня пищевая промышленность предлагает все больше изделий из муки грубого помола с отрубями, которые содержат намного меньше жиров и сахара. В них добавляют мед, фруктозу (фруктовый сахар), мякоть фруктов или сироп. Такие сладости более полезны, однако и их следует употреблять в умеренном количестве. Тем более что мед и фруктоза считаются «пустыми» углеводами, от которых больше вреда, чем пользы.

Что можно употреблять вместо сладостей?

Если хотите съесть что-нибудь сладкое, но не повредить своему здоровью, ешьте фрукты. Если желаете получить столько калорий, сколько их содержится в куске торта, то съешьте яблоко, банан, апельсин и еще несколько ягод. Такое количество фруктов не только утолит голод, но и даст организму энергию, много витаминов и минеральных веществ. Именно эти вещества необходимы для здорового пищеварения.

Сладости и кариес

У сладостей имеется еще один недостаток: они способствуют образованию кислоты, стимулирующей рост бактерий в полости рта, так создаются благоприятные условия для возникновения кариеса. Поэтому после сладкого хорошо почистите зубы или прополощите рот.

Читаем дополнительно по данной теме:

Кофе и чай

Сахарозаменители: вред и польза

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.