Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Хлеб и питание

Хлеб - основной продукт питания

Люди употребляют хлеб почти 8 000 лет. Уже в каменном веке они выращивали пшеницу и ячмень, крупно перемалывали зерна и выпекали лепешки на раскаленных камнях. Такой способ выпечки существовал довольно долго, пока для этих целей не была изобретена специальная печь и не были открыты дрожжи.

Сорта хлеба

Хлеб

Сорт хлеба зависит от того, из какой муки его выпекают, как долго заквашивается тесто, сколько времени и при какой температуре он выпекается, важны также добавки.

В Центральной Европе хлеб в основном выпекают из ржаной или пшеничной муки. В других странах хлеб и лепешки пекут из ячменной, овсяной, кукурузной или рисовой муки. Основные сорта хлеба: ржаной, пшенично-ржаной, пеклеванный, формовой, из отрубей, черный и кисло-сладкий. Основное сырье - мука, дрожжи, соль и вода. В тесто для булочек, батонов, хлеба для бутербродов еще добавляют сахар и молоко. В другие сорта хлеба добавляют яйца, соевую муку, различные пряности, солод или иные добавки.

Особые сорта хлеба

Существуют разные сорта хлеба, которые выпекаются по особым технологиям и с использованием разных добавок.

  • Хлеб из муки, приготовленной особым способом (например, хлеб из муки грубого помола).
  • Хлеб из нетрадиционного сырья (например, хлеб на пахте).
  • Хлеб с различными добавками (например, кунжут, отруби).
  • Особый способ выпечки (например, хлеб, выпеченный в паровой камере).

Мука для хлеба

Пшеничная мука, произведенная из пищевого зерна, по стандарту делится на определенные типы. Тип муки определяется клейковиной и белками, а также минеральными веществами, оставшимися после сгорания белков, т.е. количеством золы. Зольность муки характеризует число, а клейковину - буква. Чем число меньше, а буква ближе к началу алфавита, тем мука лучше. Вообще изготовляют пеклеванную, просеянную, обдирного помола и обойную (крупного помола) муку. В хлеб кладут и дробленую рожь. Просеянная мука бывает двух типов: 700 (низкой зольности) и 815 (более высокой зольности). Производится четыре сорта муки обдирного помола, которые обозначают числами 997, 1150, 1370, 1740. Чем число выше, тем мука темнее, а помол крупнее.

Сорта муки

Чаще используется пшеничная мука. Существует несколько сортов пшеничной муки: 405 С, D, E, F - улучшенная высшего качества; 550 С, D, E, F-высшего сорта, рекомендуемая для выпечки булочек и батонов; 812 С, D, Е -для выпечки белого хлеба и батонов; пшеничная обойная крупного помола для выпечки диетического хлеба.

Питательные вещества в хлебе

В хлебе имеются почти все питательные вещества, необходимые человеческому организму: углеводы, белки, жиры, минеральные соли и витамины. Однако не все сорта хлеба одинаково питательны. Зерна покрыты шелухой, в которой много клетчатки и витаминов группы В. Хотя желудок человека не может переварить шелуху, она очень важна для пищеварения, потому что очищает кишечник и помогает поддерживать количество холестерина в крови на определенном уровне. Аля нормальной работы пищеварительного тракта с пищей необходимо ежедневно получать около 30 г клетчатки. Только в хлебе, выпеченном из муки крупного помола с отрубями, сохраняются все полезные вещества зерна. В отрубях содержится много биологически активных веществ, витаминов группы В, растительных волокон и минеральных веществ, необходимых человеческому организму.

Читаем дополнительно по данной теме:

Зерно

Макароны

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.