Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Фрукты и овощи

Важны витамины

Фрукты и овощи - это основные источники витаминов. Наиболее полезными являются свежие и термически необработанные фрукты. При длительном хранении, варке, замораживании, сушке фрукты и овощи утрачивают большое количество полезных веществ. Фрукты и многие овощи можно употреблять в пищу термически необработанными. Некоторые овощи необходимо бланшировать. Для того, чтобы сохранить как можно больше растворимых в воде витаминов, например, витамин В или укрепляющий организм витамин С, овощи надо заливать небольшим количеством воды и варить до полуготовности, иначе они могут утратить свой характерный вкус.

Покупка овощей и фруктов

Овощи

Не покупайте перезревшие овощи и фрукты. Не рекомендуется покупать фрукты и овощи в в пластиковой или картонной упаковке. Приобретать их следует в торговых центрах, где есть возможность выбирать понравившийся товар.

Мойте фрукты и овощи

Перед употреблением фрукты и овощи необходимо тщательно мы1ъ для удаления пыли, микроорганизмов и остатков растворимых в воде инсектицидов. Однако не следует фрукты и овощи долго держать в воде, т.к. они утрачивают часть витаминов и минеральных веществ.

Все ли фрукты и овощи полезны для здоровья?

Обычно свежие фрукты и овощи бывают красного, зеленого или оранжевого цвета, блестят. У них здоровый и свежий вид. Однако выясняется, что при их выращивании сначала использовались инсектициды, потом с целью защиты от грибковых заболеваний и продления срока хранения они подвергались воздействию химических веществ и радиоактивного излучения. Правда, после обработки химическими веществами фрукты и овощи поступают в продажу только через некоторое время, после того, как эти вещества разрушаются и не могут причинить вред здоровью.

Облучение пищевых продуктов

По закону на этикетке должна быть информация о специальных способах обработки пищевых продуктов, таких как облучение ионизирующим излучением сырья, полуфабрикатов, самого продукта или его ингредиентов. Информацию о такой обработке располагают в непосредственной близости от наименования продукта, а в случае использования облученного основного ингредиента рядом с его наименованием в списке ингредиентов. Особое внимание уделено детскому питанию. Радиоактивное излучение продлевает срок хранения пищевых продуктов (они хранятся дольше; чем продукты, которые не подвергались его воздействию). Однако при облучении многие витамины расщепляются, поэтому такие фрукты и овощи не представляют ценности для организма. Сегодня точно не известно, оказывает ли облучение фруктов и овощей неблагоприятное воздействие на здоровье человека, но большинство диетологов уверено, что оказывает.

Экологически чистые фрукты и овощи

В Украине уже есть сельхозпроизводители, заинтересованные в экологическом способе ведения хозяйства. По оценкам экспертов, развитие украинской индустрии экологически чистого сельского хозяйства перспективно в таких направлениях, как производство технических культур, семеноводство, экологическое растениеводство и рынок дикоросов. Вести экологически чистое хозяйство нерентабельно - зачастую урожай уничтожают вредители, его качество хуже. Внешне фрукты или овощи, выращенные без применения химических веществ, не столь привлекательны, как те, которые ими обрабатывались, напр., на яблоках и сливах имеются повреждения. Однако экологически чистые фрукты и овощи намного полезнее. Спрос на экологически чистые пищевые продукты в Украине за 5 лет вырос.

Фрукты - источник витаминов

Сегодня мы получаем большое количество витаминов, все чаще употребляя в пищу экзотические фрукты:

Карамбола

Карамбола - плод вечнозеленого дерева, имеющий ярко-желтую окраску. Встречается в странах Карибского бассейна. Карамбола богата витамином В1; который укрепляет нервную систему, защищает от инфекционных заболеваний. В карамболе содержится кальций, фосфор, каротин. В ней также много оксаловой кислоты, поэтому плод не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желчнокаменной или почечнокаменной болезнью.

Гуайава (гуава)

Этот фрукт похож на яблоко. В 100 г его мякоти содержится около 900 мг витамина С, витамин А, кальций.

Киви

Это вечнозеленое дерево еще называют китайской актинидией. В 1974 году было объявлено торговое название этого фрукта - киви. Крупным импортером киви является Новая Зеландия. Киви - это источник витаминов В1 В2, йода, магния и калия. Он оказывает укрепляющее действие на организм при повышенной утомляемости, болях в мышцах и слабости соединительной ткани. В киви содержится много витамина С.

Кинкан

Кинканы такие маленькие, что их иногда называют карликовыми апельсинами. В них содержатся витамины В^ и В2, которые благоприятно действуют на кожу.

Лайм

Лайм - зеленые плоды цитрусового дерева. Сок кислый и ароматный. В них много витамина С, магния, калия и фосфора, которые стимулируют обмен веществ, укрепляют зубы и кости.

Минеолы

Минеолы были получены путем скрещивания грейпфрута с мандарином. В них много калия, магния и кальция, которые благоприятно действуют на волосы и кожу.

Личи

Личи - растет в Азии. Он богат витаминами С, B1 и В2, а также углеводами, фосфором и железом. У зрелых плодов кожица красного цвета.

Пассифлора

Пассифлора - плод вечнозеленой лианы, многие виды которой съедобны. Пассифлора богата ниацином (витамин РР).

Ее рекомендуется употреблять при повышенной утомляемости, истощении, бессоннице.

Манго

Манго необходимо употреблять при дефиците железа. Этот плод рекомендуется женщинам, страдающим болезненными месячными, а также при авитаминозе. Кроме того, в манго содержится витамин А, оказывающий благоприятное действие на кожу.

Папайя

Плод так называемого «дынного дерева». По вкусу напоминает абрикос. В мякоти содержится много витамина А. Папайя помогает при ломкости ногтей и выпадении волос.

Овощи полезны для здоровья

Овощи богаты витаминами, минеральными и балластными веществами. Их полезно есть в сыром виде.

Морковь

Морковь богата провитамином А. Свежая или тушеная морковь благоприятно действует на кожу, волосы и ногти.

Сладкий перец

Сладкий перец (особенно красный) содержит много витамина С. Он защищает от простуды, повышает сопротивляемость организма болезням.

Свекла

Свекла содержит бетаин, который стимулирует действие холина (холин расщепляет жиры в организме).

Козелец

Козелец необходимо слегка обварить в небольшом количестве воды, так как при длительной варке он утрачивает все минеральные вещества. Помогает при повышенной утомляемости, подавленности, болях в мышцах.

Шпинат

Широко распространенное мнение о том, что шпинат богат железом, ошибочно. В шпинате не так уж и много железа. Однако в нем содержатся медь и никель, которые оказывают благотворное действие на кожу.

Лук

Лук стимулирует пищеварение и лечит воспаления кожи.

Тыква

Мякоть тыквы нарезают кусочками и тушат. Тыкву рекомендуется употреблять при слабости соединительной ткани.

«Фруктовые» дни

Для улучшения обмена веществ и избавления от избыточного веса, один или два раза в неделю рекомендуется употреблять в пищу только фрукты. Вместо привычной пищи четыре раза в день надо есть по 250-400 г свежих фруктов. Длительную «фруктовую» диету можно соблюдать только после консультации с врачом.

Читаем дополнительно по данной теме:

Орехи и миндаль

Вегетарианское питание

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.