Углеводы
Что такое углеводы?
Углеводы - обширная группа природных органических соединений, необходимых для жизнедеятельности человека, животных и растений. Они содержат углерод, кислород и водород.
Согласно своей структуре углеводы делятся на моносахариды (например, глюкоза - виноградный сахар и фруктоза - фруктовый сахар), олигосахариды, или дисахариды, (мальтоза -солодовый сахар, лактоза -молочный сахар и сахароза -тростниковый сахар) и полисахариды (напр., крахмал, целлюлоза, гликоген и др.).
Основные растительные углеводы - это крахмал и сахар. Гликоген - животный крахмал, однако в мясе забитых животных его почти не бывает. Немного углеводов есть в крольчатине и конине. Почти из одних углеводов состоит сахар, мука, рис и манная крупа. Много углеводов в плодах бобовых растений и картофеле.
Источник энергии
После тяжелой физической нагрузки рекомендуется съесть что-нибудь сладкое, например, шоколад. Углеводы быстро перевариваются, их энергию организм может сразу же использовать. Много «здоровых» углеводов находится в сухофруктах, натуральных фруктовых соках и хлебе из муки грубого помола.
Воздействие углеводов
При биохимическом окислении углеводов в организме до двуокиси углерода и воды высвобождается много энергии, необходимой для жизнедеятельности организма человека. Наиболее важным пищевым углеводом считается крахмал. Сахароза имеется в плодах и в пасоке многих растений. Много сахарозы содержится в сахаре. Лактоза является важной составной частью молока. Глюкоза образуется в процессе пищеварения углеводов, человек может получить глюкозу с виноградным сахаром. Она важна для обмена веществ и энергии в организме. Организм человека способен произвести необходимые ему углеводы из некоторых аминокислот, но если человек с пищей длительное время не получает углеводы, то на систему обмена веществ приходится слишком большая нагрузка и могут появиться различные нарушения здоровья. Поэтому углеводы должны составлять не менее 10% всего рациона питания. Часть углеводов не усваивается и выделяется из организма, другая часть превращается в жир и накапливается в теле человека.
Могут ли углеводы представлять опасность?
В растительной пище углеводы в чистом виде отсутствуют. Они соединены с другими пищевыми веществами, например, витаминами и минеральными веществами, поэтому такие углеводы являются ценнейшей составной частью питания. Между тем, промышленным способом произведенный сахар (рафинированный), пеклеванная мука и полированный рис необходимо оценивать иначе, потому что из них получают сахар и крахмал в чистом виде. При потреблении таких углеводов в организме образуется избыток энергии. Кроме того, при длительном получении «пустых калорий» можно спровоцировать возникновение болезни. Лело в том, что углеводы в чистом виде являются «ворами» витаминов.
|