Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Мясо птицы

Птица - это мясо домашней или дикой птицы. Наиболее часто в пищу используется мясо домашних птиц: курятина, индюшатина, утятина. Куропатки, дикие гуси, горлицы, фазаны, перепела, вальдшнепы относятся к диким птицам.

Как продается мясо птицы?

Единые торговые стандарты мяса птицы были разработаны уже в 1990 году для того, чтобы гарантировать его качество. Эти стандарты определяют требования к отбору и упаковке птицы, регулируют содержание воды, весовые категории, а также выдвигают специфические критерии для декларации условий содержания и кормления птицы. Например, чтобы иметь возможность декларировать содержание птицы, необходимо учитывать требования к максимально допустимой плотности птицы на единицу площади, вес птицы и т.д.

Торговые стандарты, согласно положению о нормах качества, определены в соответствии с признаками качества. Поэтому торговые категории называются также стандартами качества. Домашняя птица и отдельные части тушки в Украине подразделяются на I или II категорию, принимая во внимание строение тела птицы, содержание мяса и жира, остаток пера, наличие повреждений и многое другое. Инструкциями определены и такие показатели, как «свежая» и «глубокомороженая» птица. Покупатель должен ясно представлять, о какой птице идет речь, поэтому на упаковке необходимо указание, утка ли это, курица или гусь. Кроме того, должна быть указана форма готовности к употреблению, например, «готова к жарке». Птица в продажу может поступать полупотрошенной или потрошенной. Тушка птицы продается целиком или потрошенной и разделанной на части или подготовленной к варке или жарке. Чтобы мясо не испортилоссь, его охлаждают или замораживают.

  • Свежеохлажденное мясо птицы храниться при температуре не ниже -2°С и не выше +4°С.
  • Замороженным считается мясо птицы, которое сразу же после убоя птицы и потрошения, замораживается и храниться при температуре не выше -12°С.
  • Сильно замороженное мясо птицы - это мясо, которое храниться при температуре не выше -18°С.

Разморозка птицы

Если необходимо разморозить птицу, замороженную промышленным способом, то достаньте ее из упаковки, положите в миску и поместите в холодильник. Для разморозки курицы необходимо около 16 ч, уток - 26 ч, гусей - 36 ч, индеек - 38ч.

Качество мяса птицы

Окорочка

В зависимости от качества тушка птицы может быть отнесена к I или II категории. Тушки I и II категории должны быть чистыми, не поврежденными, без пятен крови и кровоподтеков, а также без торчащих сломанных костей.

Тушки молодой и взрослой птицы I категории имеют хорошо развитые мышцы, киль грудной кости не выделяется, отложения подкожного жира на груди и животе, а у тушек взрослой птицы и на спине.

Тушки II категории имеют удовлетворительно развитые мышцы, киль грудной кости выделяется, незначительные отложения подкожного жира на груди и животе. Допускается отсутствие жировых отложений.

Курятина

Больше всего продается бройлерных цыплят. На базаре иногда можно приобрести и другую курятину - несушек и петухов. Бройлерные цыплята - это цыплята в возрасте около 40 дней, вес потрошенных цыплят достигает 1250-1350 г.

Утятина

Утки делятся на молодых и зрелых. Вес достигает 2 кг.

Гусятина

Обычно продаются тушки пятимесячных гусей, массой не более 3-4 кг, откормленных за короткое время. Кроме того, предлагают молодых гусей до 9 месяцев, массой 4-6 кг. В продаже также имеются молодые гуси до 1 года, откормленные овсом, массой 3-6 кг.

Индюшатина

Индейки весят около 15 кг, их кормят не более 22 недель. Мясо продают частями.

Голуби, цесарки

Голубей, цесарок и маленьких 28-дневных цыплят можно приобрести только у частного фермера, занимающегося их выращиванием.

Читаем дополнительно по данной теме:

Приготовление пищи на гриле

Мясо

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.