Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Приготовление пищи на гриле

Что такое приготовление пищи на гриле?

Приготовление пищи в сковороде требует добавления жира. При приготовлении еды на филе пищевые продукты запекаются при непосредственном воздействии жара. Запекать продукты можно в электрическом гриле, в жаровне на древесных углях, камине. Чаще всего на гриле запекают мясо, рыбу, дары моря, различные овощи. Очень важно, что для приготовления пищи таким образом не требуется масла.

Любимым блюдом многих людей, приготовленным на огне, является шашлык - маринованные кусочки мяса, нанизанные на шампуры и запеченные на углях. Наверное, именно так готовил пищу первобытный человек, когда научился добывать и использовать огонь. Результаты археологических раскопок и древние наскальные рисунки свидетельствуют о том, что человек овладел искусством запекания пищи сотни тысяч лет назад.

Как запекать на гриле

  • Выкладывать мясо на решетку можно тогда, когда древесные угли раскалились добела.
  • Необходимо следить затем, чтобы жир не капал на угли, т.к. тогда угли начинают дымить и выделять вредные вещества!
  • Запекание мяса на огне не требует жира. Сухое мясо смажьте растительным маслом.
  • При использовании растительного масла необходимо дать ему стечь.
  • Мясо или рыбу можно завернуть в фольгу.

Что происходит при запекании пищи на гриле?

Гриль

Под действием температуры белки на поверхности мяса сворачиваются. Поры сжимаются, поэтому внутри мяса сохраняются все питательные вещества, влияющие на качество вкуса. Мясо выпекают при температуре около 200°С. Для того чтобы мясо хорошо пропеклось внутри, должно пройти немало времени, при этом его необходимо несколько раз перевернуть и тщательно следить за температурой. Если температура окажется слишком высокой, то мясо быстро обуглится и будет непригодным для употребления; при слишком низкой температуре - не пропечется. Например, при жарке свинины температура внутри куска должна быть 50-85°С. При температуре 50°С мясо будет с кровью, а при 85°С - мясо полностью пропекается.

Вредна ли запеченная на гриле пища для здоровья?

Особенно опасным считается запекание мяса на каменном угле. Жир, который выделяется из мяса и капает на тлеющие угли, моментально сгорает. При сгорании он выделяет пары, вредные для здоровья человека. Одно из таких вредных веществ - это бензпирен - канцерогенное соединение углеводорода. При запекании на гриле выделяется очень небольшое количество этого вещества (примерно одна миллионная часть грамма на один килограмм мяса), поэтому это не причинит вреда здоровью человека. Но при запекании очень жирного мяса количество бензпирена может возрасти. Чем больше жира стекает с мяса и сгорает на углях, тем больше выделяется этого вредного вещества.

Как разводить огонь?

Запекание на гриле - это настоящее искусство, которому, как и многим другим вещам, следует учиться.

Прежде всего, необходимо раскалить печку или камин. Для разведения огня обычно используют специальные брикеты древесного угля, для разгорания которых необходимо 30-45 минут. Они продаются в супермаркетах, на бензоколонках, в специализированных магазинах. К сожалению, нередко разведение огня связано с несчастными случаями, например, может произойти ожог. Для того чтобы древесные угли лучше разгорались, иногда их поливают спиртом или даже бензином. Это очень опасно и вредно для здоровья, особенно бензин!

Безопаснее использовать специальные древесные угли и горючую жидкость, предназначенную именно для этих целей. Ускорить процесс разгорания можно старым проверенным способом - поддувать в костер, обеспечивая поступление кислорода, необходимого для горения.

Сколько времени запекать?

Ниже указано время, необходимое для запекания того или иного продукта. Запекание в электрической печке или на сковороде требует разного времени.

Рыба - по 8 минут с жаждой стороны

Рыба в фольге - 25 минут

Вырезка - по 8-10 минут с каждой стороны

Филе говядины - 30-50 минут

Вырезка с кровью - по 6 минут с каждой стороны

Свиная шейка - по 7-8 минут с каждой стороны

Сосиски - 5-10 минут

Шашлык - 5-15 минут

Цыпленок - 1 час (переворачивая на вертеле)

Читаем дополнительно по данной теме:

Мясо птицы

Мясо

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.