Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Пищевые продукты

Термическая обработка пищевых продуктов

Термическая обработка пищевых продуктов, по возможности, должна быть менее длительной и производиться при наименее низких температурах: под действием высоких температур, разрушается большее количество ценных питательных веществ. Многие витамины не устойчивы к нагреванию. Кроме того, во время варки из пищевых продуктов «вываривается» много ценных минеральных веществ и микроэлементов.

Существует немало продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу без термической обработки. Например, в сырой фасоли содержится вредный гликозид фазин, который в процессе варки разрушается. Некоторые продукты в сыром виде могут быть вязкими, слишком твердыми или иметь непрятный вкус, кроме того, сырые продукты часто с трудом усваиваются организмом.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек не мог бы жить, питаясь только сырыми термически необработанными пищевыми продуктами. Кроме того, еда была бы просто невкусной. Ведь многие продукты своеобразный вкус и запах приобретают только при жарке, варке, тушении и т.п.

Как правильно провести термическую обработку пищевых продуктов?

Продукты

При жарке, варке и тушении пищевых продуктов необходимо придерживаться следующих основных правил:

  • Мыть тщательно, но недолго: вода «вымывает» витамины и минеральные вещества.
  • Измельчать непосредственно перед варкой: сохранится больше ценных веществ, т. к. многие из них разрушаются под воздействием воздуха.
  • Лучше обрабатывать при высокой температуре, но короткое время (остается больше питательных веществ), нежели при низкой, но дольше.
  • Всегда закрывайте кастрюлю крышкой - так сэкономите время и энергию.
  • Экономно используйте жир, ведь он находится в большинстве пищевых продуктов.

Бережные методы термической обработки

Существует много методов термической обработки продуктов, которые позволяют сохранить больше ценных питательных веществ.

Варка

Обычно варят овощи, мясо и рыбу. Пищевые продукты складывают в кастрюлю, закрывают крышкой, заливают водой (необходимо, чтобы было покрыто хотя бы дно кастрюли) и варят на среднем или небольшом огне, добавляя немного жира или масла. При варке необходимо учитывать структуру продуктов и скорость их размягчения. Напр., при варке мяса добавляем, по возможности, меньше воды, чтобы в нем осталось больше питательных веществ. Необходимо следить, чтобы во время варки не испарилась вся жидкость. При варке обычно сохраняются вкусовые качества продуктов, а также все их питательные вещества, устойчивые к нагреванию.

Варка на пару

На пару варят практически все виды овощей. Овощи складываются в специальное ситечко, которое опускают в кастрюлю с небольшим количеством воды. Вода, испаряясь, размягчает овощи, но не выпаривает из них питательные вещества. Этот способ наиболее подходит для варки картофеля. Очень важно, чтобы из кастрюли выпарилось как можно меньше пара, поэтому кастрюлю необходимо плотно накрыть крышкой.

Варка в скороварке

В скороварке пищевые продукты нагреваются до температуры более 100°С, поэтому время термической обработки сокращается до 80%. В скороварке можно варить фасоль, свеклу или холодец, но для приготовления бульонов она не годится, т. к. бульоны получаются мутными.

Варка в микроволновой печи

Для варки особенно подходят микроволновые печи. Для приготовления блюд необходимо значительно меньше жидкости, сохраняется много ценных питательных веществ, кроме того, экономится время.

Жарка на решетке

При жарке на решетке не нужно жира. Иногда мясо перед приготовлением смазывают маслом. Если жарят не на каменном угле, то приготовленная на решетке пища намного здоровее, чем приготовленная на сковороде с жиром или в жаровне.

Электрическая жаровня

Многие люди любят бифштекс. Однако при его приготовлении мясо просто плавает в жиру Специалисты' по питанию советуют пользоваться электрическими жаровнями: вовремя жарки можно обойтись без жира - значит пища будет более здоровой и полезной.

Читаем дополнительно по данной теме:

Вегетарианское питание

Пищевые добавки

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.