Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Посуда и здоровье

Посуда для еды

После проведения специальных исследований выяснилось, что некоторая посуда вредна для здоровья. Например, часто посуда красного, желтого, оранжевого и салатового цвета содержит свинец и кадмий. Эти вредные вещества способны вступить в реакцию с пищевыми продуктами, содержащими кислоты, напр., с уксусом, лимоном. Использование примесей свинца и кадмия в производстве посуды не запрещено, однако их концентрация не должна превышать допустимую норму. Все вещества, из которых изготавливается посуда для пищевых продуктов, должны соответствовать определенным нормам.

Почему тяжелые металлы столь опасны?

Посуда

В организме человека вследствие приема пищи из посуды, содержащей свинец и кадмий, которые переходят в пищевые продукты, повышается концентрация этих ядовитых тяжелых металлов. Сильное действие свинец и кадмий оказывают на селезенку, поджелудочную железу, почки, надпочечники и печень. Тяжелые металлы действуют и на плод, находящийся в утробе матери.

Какая посуда содержит тяжелые металлы?

Процесс выделения тяжелого металла из посуды в большей степени зависит не от вещества, из которого она изготовлена, а от цвета посуды. По этой причине вред здоровью может нанести любая окрашенная посуда, например, фарфоровая, фаянсовая, керамическая посуда, а также эмалированные кастрюли, сковородки, чайники, кофейники, тарелки, кружки и т.д. Нельзя также забывать о стеклянной и пластиковой посуде, особенно если внутри она окрашена в красный, желтый, коричневый, оранжевый или салатовый цвет. Если посуда окрашена этими цветами только снаружи, она не наносит вреда здоровью человека. На пластиковой посуде всегда имеется информация об изготовителе, а также о предназначении данной посуды, напр., «не для пищевых продуктов», «для холодной воды», эти сведения следует учитывать при использовании посуды.

Иногда опасной может быть обыкновенная кухонная посуда. Например, если кто-нибудь из членов семьи очень чувствителен к хрому или никелю, то в этом случае для приготовления пищи нельзя использовать посуду из облагороженной стали. Пищевые продукты, содержащие кислоты, как растворители действуют и на облагороженную сталь. Под действием кислот в приготовляемой пище увеличивается содержание никеля, который и вызывает аллергические реакции у чувствительных к нему людей.

Кроме того, пищевые продукты, в состав которых входят кислоты, не рекомендуется варить и в алюминиевой кастрюле, так как во время варки происходит выделение вредных веществ. Такая же химическая реакция происходит и в старой медной посуде с изношенным внутренним слоем из олова или цинка. При варке в медной кастрюле, не покрытой защитным слоем, в пищу поступают ядовитые соли меди, которые также вредны для здоровья человека.

Какая посуда самая безопасная?

Посуда из белого фарфора. Если вы предпочитаете цветную посуду, то покупая, внимательно осмотрите вся ли она покрыта глазурью. Поинтересуйтесь, покрыты ли глазурью орнаменты, украшающие поверхность посуды.

Не используйте пластиковую посуду

Пластиковая посуда содержит вредный для здоровья кадмий. Кроме того, она загрязняет окружающую среду. Кстати, качество дешевых товаров из торгового центра не всегда хуже, чем качество дорогостоящей посуды из фирменного магазина.

Если посуда разбилась

В этом случае не надо пытаться ее склеить, лучше выбросить, т. к. в состав клея входят растворители, пары которых вредны для здоровья. Кроме того, обычно вредным считается и сам клей. Иногда очень трудно отказаться от любимой чашки или тарелки. Вы можете ее склеить, но использовать ее не рекомендуется.

Читаем дополнительно по данной теме:

Микроволновая печь

Кислотно-щелочной показатель

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.