Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки - это все вещества, широко используемые в пищевой промышленности, которые добавляют в пищевые продукты или напитки при производстве, для улучшения их энергетической ценности, вкусовых качеств, внешнего вида, а также для продления срока годности. Этими добавками могут быть натуральные вещества (например, сахар, различные витамины и приправы), а также синтетические вещества. Последние подразделяются на идентичные (такие же, как их натуральные образцы) и искусственные.

Если хотите употреблять только натуральные пищевые продукты, то избегайте продуктов с вкусо-ароматичедкими добавками. Если на упаковке написано «земляничный вкус», то это означает, что использовались синтетические добавки, применение которых для производителя намного дешевле, чем использование натуральных продуктов.

Антиоксиданты

Пищевые добавки

Антиоксиданты (антиокислители) - вещества, способные задерживать окисление органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от оксидации (окисления) их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической активностью, способны разрушать атомы и химические группы. Наиболее известными и широко применяемыми антиоксидантами являются витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и бета каротин. Антиоксиданты, к которым относятся и синтетические вещества, например, бутилгидроксианизол (Е320), добавляются в супы, бульоны, соусы, а также в сухие картофельные продукты, жевательную резинку, марципан и нугу, мороженое, печенье, маргарин, жиры и растительные масла. Если вместе с антиоксидантами добавляют и другие вещества, то их воздействие усиливается.

Вкусо-ароматические вещества

Существует множество вкусо-ароматических веществ. Например, запах одного пищевого продукта обуславливают в среднем от 100 до 500 различных веществ, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. Количество добавляемых вкусо-ароматических веществ настолько мало, что считается безвредным. На каждой упаковке обычно указано содержание вкусо-ароматических веществ, однако это необязательно. Достаточно лишь отметить - «натуральные вкусо-ароматические вещества» или «искусственные вкусо-ароматические вещества». Вкусо-ароматические вещества можно обнаружить в прохладительных напитках, пудингах, желе, печенье, кремах, макаронных изделиях, начинке, фарше, молочных продуктах, сладостях, готовых блюдах, разрыхлителях продуктов, мясных и колбасных продуктах, шоколаде, ликере и т.п.

Вещества, усиливающие вкус

Вещества, усиливающие вкус, в отличие от вкусо-ароматических, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Чаще всего используется глютамат натрия - соль глютаминовой кислоты - усиливающий солоновато-сладковатый вкус мяса или рыбы. Такие вещества добавляют в супы, сладкие блюда, сиропы и соки. Содержание таких веществ обычно очень мало.

Подслащивающие вещества

Для подслащивания пищи и напитков используют сахар, его заменители или искусственные подсластители. Настоящие сахариды - это, прежде всего, сахароза, получаемая из сахарной свеклы и сахарного тростника, солодовый сахар, виноградный сахар. Заменители сахара - это сорбит и ксилит. Они обладают таким же вкусом, как и настоящий сахар, но при их употреблении количество глюкозы в крови увеличивается незначительно.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители - сахарин, цикламат или аспартам - в 50-500 раз слаще сахара. Они практически не содержат калорий, некоторые из них выводятся из организма в неизмененном виде. При нагревании сахарин разрушается, поэтому он не используется в процессе приготовления пищи. Однако это не означает, что искусственные подсластители совершенно безвредны. В списке ингредиентов обычно четко указывается их количественное содержание.

Е-числа

Вместо сложных и зачастую не имеющих единой классификации химических элементов, для наименований различных добавок все чаще используется система Е-чисел. Например, уксус теперь называется Е260. Разумеется, потребителю от этого мало пользы. Однако при покупке пищевых продуктов можно потребовать список Е-чисел, в котором были бы указаны соответствующие ингредиенты и Е-числа.

Красящие вещества

Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использование находится под строгим контролем. Красящие вещества подразделяются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества (каротиноиды, антоцианиды, хлорофиллы) считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию. К таким веществам относятся, например, тартразин, желто-оранжевый S, азорубин, эритрозин. Красящие вещества можно обнаружить во многих продуктах, например, рыбных консервах, конфитюре, засахаренных фруктах, лимонаде, ликере, сладостях, маргарине, сыре и т.д. Производители обязаны точно указать, какие красящие вещества содержатся в данном пищевом продукте.

Консерванты

При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известные методы консервирования - соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта. За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи с их вредным воздействием на здоровье человека. Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) определила, какие вещества могут использоваться в качестве консервантов. Во всем мире для консервирования пищевых продуктов широко применяются сорбиновая кислота, диоксид серы и сульфиты, а также муравьиная и пропионовая кислоты. Консерванты добавляются во многие пищевые продукты, напр., в хлеб, фруктовые соки, лимонад, печенье, фруктовые йогурты, маргарин, майонез, вино, сушеные фрукты, колбасы и др.

Если Вы консервируете свежие пищевые продукты в домашних условиях, то старайтесь использовать только безвредные консерванты. Не применяйте борную и салициловую кислоты, а также уротропин (гексаметилентетрамин), так как эти вещества могут оказать вредное воздействие на здоровье людей.

Побочное действие консервантов

Всемирной Организацией Здоровья (ВОЗ) были установлены нормы максимально допустимого содержания консервантов. Обычно содержание консервантов в пищевых продуктах ниже допустимых норм. Однако не все консерванты безвредны. При взаимодействии с другими веществами они могут нанести вред здоровью, например, вызвать раковые заболевания.

Копченая еда

Копчение пищевых продуктов также относится к способу консервирования. Однако при копчении могут образоваться, хотя и в малых количествах, канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, с дымом в продукты могут попасть вредные для здоровья человека вещества. На сегодняшний день имеются специальные технологии копчения, при применении которых, можно контролировать содержание образующихся вредных веществ. Поэтому копченые пищевые продукты не опасны для здоровья. Однако употребление копченых продуктов должно быть умеренным.

Подкислители

На упаковке пищевых продуктов часто упоминаются и подкислители. Это кислоты, которые добавляют в пищевые продукты, например, уксусная, лимонная и фосфорная кислоты улучшают вкус продукта, муравьиная и сорбиновая и кислоты уничтожают бактерии. Подкислители в умеренном количестве допускается добавлять почти во все пищевые продукты.

Регуляторы кислотности

Пищевые добавки

Это вещества, усиливающие или ослабляющие действие подкислителей. В пищевой промышленности таким образом устанавливается рН пищевых продуктов. К этой группе веществ относятся сода, фосфат натрия, винная или уксусная кислоты. Эти вещества также безопасны, требуется лишь указать их в качестве регуляторов кислотности.

Пищевые добавки вчера и сегодня

Пищевые добавки известны очень давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта в приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натуральные пищевые красители и душистые экстракты. Пища должна стимулировать различные ощущения человека, воздействуя на рецепторы обоняния, зрения и вкуса. Пищевые добавки могут применяться с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта, улучшения или ускорения его технологической обработки, увеличения сроков хранения, а также с целью консервирования или преднамеренного изменения органолептических свойств продукта. Пищевые добавки очень широко применяются в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, а также в производстве безалкогольных освежительных напитков. В домашних условиях обычно используются некоторые консерванты, пищевые кислоты и ароматизаторы. Основное требование, предъявляемое к пищевым добавкам - это их безопасность для здоровья человека. Применение разнообразных пищевых добавок в процессе современного промышленного производства продуктов питания помогает решить множество проблем, например, повышает качество некоторых диетических продуктов.

Загустители и стабилизаторы

В кондитерской промышленности для производства желе, пудингов, варенья, кремов, сладких начинок для выпечки и мороженого используют специальные загустители и стабилизаторы. Для этих целей используют натуральные пищевые добавки, например, чилим, караген, арабскую смолу, пектины, крупчатку, ксантин и крахмал. Сырьем для этих пищевых добавок чаще всего служат яблоки, цитрусовые (лимоны, апельсины), пшеница, кукуруза, красные и коричневые морские водоросли, смола некоторых растений. Все эти вещества по своему химическому составу относятся к полисахаридам. Желатин получают из соединительной ткани животных (кожи, сухожилий, хрящей и костей).

Эмульгаторы

Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество - эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Помимо лецитина в качестве эмульгаторов используют различные органические кислоты.

Качество выпечки

Витамин С и аминокислоты являются веществами улучшающими качество мучной выпечки. Благодаря им выпечка получается лучше и не темнеет. В качестве добавки часто применяют разрыхлитель теста. Тесто прекрасно поднимается, становясь воздушным.

Вредят ли здоровью пищевые добавки?

При стремительном развитии пищевой промышленности и появлении новых пищевых добавок возникла необходимость в контроле качества. Сегодня в России и Украине употребление пищевых добавок контролируется. Пищевые добавки не должны наносит вред здоровью человека. Как показывают исследования, нет фактов, доказывающих, что пищевые добавки вызывают заболевание. И все-таки не рекомендуется давать детям продукты, содержащие пищевые добавки, цветную жевательную резинку или фруктовые напитки ярких цветов.

На упаковках некоторых пищевых продуктов отсутствует список ингредиентов (например, мед, сахар, какао, экстракты кофе и алкогольные напитки). Эти продукты производятся согласно строгим рекомендациям. На большинстве пищевых продуктов указаны все пищевые добавки, например, указана буква Е и ее номер или группа и название пищевой добавки.

Читаем дополнительно по данной теме:

Консервирование

Нитраты

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.