Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Нитраты

Что такое нитраты?

Нитраты - соли и эфиры азотной кислоты. Они входят в состав многих удобрений (прежде всего искусственных азотистых удобрений). Однако нитраты содержатся и в аммиаке. Поэтому при внесении натуральных удобрений (навоза) почва тоже насыщается нитратами. В пищевой промышленности используются нитриты для длительного сохранения красного цвета у мяса и колбас. Правила использования нитритов для консервирования в пищевой промышленности определяют строгие законы и нормы страны. Кроме того, на этикетке любого пищевого продукта указан состав, входящих в него веществ и их количество.

Как нитраты попадают в организм человека?

Человек ежедневно с пищей получает нитраты и нитриты. В организм человека они поступают с колбасой и другими мясными продуктами, при изготовлении которых для улучшения цвета и внешнего вида используются нитраты. Кроме того, эти вещества содержатся и в питьевой воде. Однако больше всего нитратов (приблизительно 2/3) человек получает с овощами, т.к. как большинство овощеводов подкармливают овощи на своих огородах азотистыми удобрениями Больше всего нитратов накапливается в свекле, салате, редисе, меньше в картофеле, помидорах. Особенно много нитратов в шпинате. Содержание нитратов различно и в различных частях растения. Больше всего их в черенках, сердцевине и у корней растения.

При варке нитраты и нитриты не разрушаются. Шпинат, например, необходимо употреблять в пищу свежеприготовленным, так как при хранении и последующем его разогревании образуется много опасных нитритов.

Могут ли нитраты являться причиной болезни?

Нитрат

Нитраты не так токсичны, как нитриты, которые могут образовываться из нитратов в организме человека. Можно отравиться мясными продуктами с высоким содержанием в них нитритов. С зараженной водой и пищей нитраты, поступившие в кишечник, желчный пузырь и мочевой пузырь, соединяются с вторичными продуктами обмена белков и превращаются в нитрозамины, вызывающие рак.

Фарш

Нередко для улучшения цвета и вкуса в мясо добавляют калийную селитру. Эту "хитрость" часто используют при приготовлении фарша, поэтому каждый покупатель должен требовать, чтобы мясо перемалывалось непосредственно при его покупке. Если пища, содержащая нитраты, или блюда, при приготовлении которых использовалась вода с высоким содержанием нитратов, хранятся в неохлажденном виде, то в них под воздействием бактерий повышается содержание нитритов.

Что делать при отравлении нитратами?

При отравлении нитратами гемоглобин превращается в метгемоглобин, который не переносит кислород, что и является причиной нарушения транспортировки кислорода кровью. Симптомы легкого отравления - тошнота, обморок, легкое посинение кожных покровов.

При тяжелых отравлениях очень быстро меняется цвет кожи, возникает рвота, человек теряет сознание, дыхание становится поверхностным, зрачки расширяются. Человеку угрожает опасное для жизни нарушение кровообращения. Необходимо срочно обратиться к врачу. Пациенту необходимо дать кислород (выполнить искусственную вентиляцию легких), обеспечить нормальное кровообращение, в некоторых случаях требуется переливание крови.

Опасные нитрозамины

При превращении бактериями нитратов в нитриты, последние, взаимодействуя с аминами, образуют нитрозамины. Особенно их много образуется при высоком содержании белков в организме, нарушении оттока желчи из желчного пузыря и нарушении микрофлоры кишечника. Эти химические процессы в организме человека происходят совершенно незаметно. Избыток нитрозаминов может вызвать рак. Нитрозамины содержатся в табачном дыме и пиве.

Читаем дополнительно по данной теме:

Кислотно-щелочной показатель

Радиоактивность пищевых продуктов

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.