Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Мясо

Какое мясо люди употребляют в пищу?

По данным международной конференции, посвященной проблемам питания, которая состоялась в Риме в 1992 году, первое место по количеству потребляемого в год мяса занимают немцы (97 кг), второе - датчане, третье - бельгийцы. 60% от общего количества потребляемого мяса составляет свинина, 20% - говядина, 10% - мясо птиц, 10% - субпродукты, дичь и мясо других животных. В настояще время наиболее популярной является баранина. Наибольшее ее количество съедают исландцы. Второе место занимают греки. В Европе наибольшей популярностью оно пользуется у венгров (на одного человека приходится примерно 32 кг в год).

Мясо полезно в разумных пределах

Мясо - это ценный, а в некоторых случаях незаменимый пищевой продукт. В нем содержится большое количество питательных веществ - белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Питательную ценность мяса во много раз увеличивают входящие в его состав витамины группы В. К примеру, употребление 200 г говядины на 2/3 удовлетворяет суточную потребность организма в витамине В12; на 80% - в белках; на 1/4 - в железе и на 1/2 - в цинке. Однако мясо необходимо употреблять в разумных количествах.

Мясо является одним из основных источников железа. В связи с тем, что молочные белки затрудняют усвоение железа, не рекомендуется употреблять мясо в сметанном соусе, запивать его молоком или после мясных блюд есть десерт из творога. Перед употреблением мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

Мясо - предмет споров

Мясо

В большинстве развитых стран ветеринарные службы уже давно запретили кормление коров и овец кормом, содержащим жвачный протеин. Однако некоторые животноводы продолжают вводить животным запрещенные гормоны и антибиотики и давать им вещества, стимулирующие рост:

  • Антибиотики: улучшают усвоение пищи, стимулируют рост и защищают от бактерий.
  • Стимуляторы роста: под действием этих веществ животные растут в два раза быстрее, чем обычно. Предполагается, что эти вещества нарушают наследственную информацию животных и человека.
  • Вещества, подавляющие функцию щитовидной железы: под действием этих веществ животные медленнее двигаются, вследствие чего они нуждаются в меньшем количестве корма, кроме того, в их клетках накапливается вода, что приводит к увеличению веса животных.
  • Гормоны: успокаивают животных перед убоем. Эти гормоны могут неблагоприятно повлиять на рост детей.

Таким образом, несмотря на контроль качества пищевых продуктов, нельзя исключить вероятность того, что в мясе содержатся вредные для здоровья вещества.

Субпродукты

Вредные вещества накапливаются и в органах животных. Поэтому не следует часто употреблять субпродукты. Чем моложе животное, тем меньше вредных веществ содержится у него в печени, почках, сердце и легких.

Альтернатива мясу

Специалисты по питанию рекомендуют удовлетворять суточную потребность в витаминах, белках и минеральных веществах за счет употребления в пищу фруктов, овощей и зерновых. Мясо следует употреблять в пищу не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Сегодня все больше и больше животноводов не добавляют лекарств в корм для животных и не применяют химических веществ, стимулирующих их рост. Условия содержания животных должны соответствовать определенным требованиям.

Как правильно приготовить мясо?

Для того, чтобы мясо сохранило пищевую ценность, необходимо соблюдать некоторые правила. Сырое мясо нельзя разделывать на деревянной доске, т.к. дерево впитывает его сок. Мясо не будет сочным, если перед приготовлением его отбить. Солить мясо надо перед самой жаркой, иначе оно потеряет сок и вкус. При пережаривании мясо становится жестким. Не следует во время тушения прокалывать кусочки мяса (переворачивать надо деревянной лопаткой), иначе они утратят многие минеральные вещества и витамины.

Нитриты в мясе

Использование нитритов в процессе посола мяса позволяет сохранить его цвет и запах, кроме того, нитриты подавляют рост сальмонелл. Однако при соединении нитритов и белков образуются нитрозамины. Нитрозамины образуются при нагревании сыра и подсоленного мяса. Поэтому такие блюда следует употреблять реже.

Читаем дополнительно по данной теме:

Животноводство

Белки

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.