Зерно и питание
Почему злаки важны для здоровья?
Зерновые культуры - растения, возделываемые для получения зерна. Зерна содержат все жизненно необходимые для человека питательные вещества - белки, углеводы, жиры, ферменты, витамины, балластные вещества и др. Неперемолотое зернышко - словно натуральная «консервная банка». Несмотря на то, что оно маленькое, содержащиеся в нем вещества сохраняются длительный период времени. Зерно - сухой односемянный нераскрывающийся плод злаков с пленчатым околоплодником, срастающимся с семенем. Основная составная часть зерна - зародыш, в состав которого входят белки, жиры, минеральные вещества, витамины, а также балластные вещества, необходимые для пищеварения. Под кожицей семени находятся белковые клетки.
Виды зерновых культур
К зерновым относятся рожь, пшеница, ячмень, овес, рис, кукуруза и просо. Включение в рацион питания плодов зерновых культур позволяет обеспечить организм человека всеми жизненно необходимыми веществами.
Рожь
Рожь - одна из самых распространенных зерновых культур, выращиваемых в странах Восточной Европы. Она неплохо растет и в странах с более холодным климатом, а также в горной местности. Это невысокое растение серо-зеленого цвета с зернами, не покрытыми цветковыми пленками. Рожь богата витаминами группы В и минералами. Содержит глютен.
Пшеница
Пшеница была выведена из дикорастущих одно-, двусемянной пород пшеницы. Ее стебли и листья темно-зеленого цвета, колос немного сужен. В состав пшеницы входят не только витамины группы В и минеральные вещества, но и каротин. Масло из проращенных зерен пшеницы оказывает благотворное влияние при болезнях сердца и кровеносной системы.
Спельта
Относится к культурным пленчатым видам. Это древняя культурная форма пшеницы. Колоски удлиненные выгнутые. Для получения крупы необходимы недоспевшие зерна, которые после сбора урожая поджариваются.
Овес
Овес относится к метельчатым злакам. Овес богат полиненасыщенными жирными кислотами и редко встречающимся витамином Н, благоприятно действующим на внешний вид кожи и волос. Овес повышает работоспособность, помогает при болезнях суставов, нарушении функции кишечника и желудка.
Ячмень
Зерно ячменя пленчатое. В нем содержится много витаминов и минеральных веществ, эффективно при лечении болезней желудка и кишечника.
Рис
Рис - это основной продукт питания большинства людей, населяющих нашу планету. В мире существует более 100 различных сортов риса. Зерно риса имеет беловато-желтоватый цвет, покрыто кожицей, от которой его очищают. Рис выводит из организма избыток жидкости, поэтому он показан при ревматизме и болезнях кровеносных сосудов.
Кукуруза
Кукуруза - основной пищевой продукт жителей Южной и Центральной Америки. Зерна кукурузы имеют золотистый цвет, растут в початках, окруженных листьями. Они содержат много минеральных веществ и сравнительно мало витаминов группы В. Содержит много полезных веществ.
Просо
Просо также относится к пленчатой зерновой культуре. Зернышки проса, как никакие другие зерна злаковых культур, богаты минеральными веществами. В них содержится салициловая кислота, необходимая для костей и кожи.
|