Замороженные пищевые продукты
Для чего замораживают пищевые продукты?
Уже в XI в. до н.э. китайцы зимой выкапывали глубокие ямы, наполняли их льдом, собранным с рек и озер, и помещали туда пищевые продукты. В течение нескольких недель продукты не портились. Сегодня для хранения пищи используются холодильники и морозильные камеры.
Как замораживают пищевые продукты?
В пищевых продуктах содержится много воды: в овощах и фруктах - 70-90%, мясе - 60%, рыбе - около 70%. Вода замерзает при температуре 0°С. Размер кристаллов льда зависит от температуры окружающей среды. Если она ниже -15°С, то образуются крупные и острые кристаллы, которые пробивают пищевые продукты. Поэтому замораживание продуктов надо производить очень быстро, чтобы они как можно меньше находились под воздействием критической температуры. Продукты быстро замерзают при температуре -18-40°С. Существуют камеры, оснащенные специальными устройствами, позволяющими регулировать температуру. В морозильной камере замораживание продуктов происходит при температуре до -20°С. Продукты можно замораживать в домашних условиях в морозильных камерах в специально предназначенных для этого пакетах или емкостях. Замороженный продукт можно завернуть в пластиковый пакет (если он не был завернут до замораживания).
Полезны ли замороженные продукты?
Наибольшее количество витаминов, несомненно, содержится в свежих продуктах. Однако из всех известных способов консервации именно замораживание позволяет сохранить характерный вкус пищевых продуктов и наибольшее количество питательных веществ. Витамины в замороженных овощах и фруктах сохраняются примерно в течение 6 месяцев. Замораживание продлевает срок хранения скоропортящихся овощей, фруктов и ягод. Холод не предотвращает, а лишь замедляет разрушение витаминов. За один месяц в пище, хранимой в морозильной камере, погибает столько витаминов, сколько в холодильнике за один день.
Срок хранения замороженных пищевых продуктов
Срок хранения замороженных пищевых продуктов обычно указывается на упаковке.
- Срок хранения обязательно должен быть указан на мясных продуктах и рыбе. Если он не указан на упаковке, запишите дату приобретения продукта.
- Фрукты и овощи следует хранить не более 6 месяцев.
- Не разделанную на куски птицу можно хранить полгода, разделанную - три месяца.
- При глубоком замораживании срок хранения разных сортов мяса неодинаков: сви6 месяцев, телятину - не более 8 месяцев, говядину - год. Однако тонкие ломтики мяса, котлеты, бифштексы следует хранить не более трех месяцев.
- Чем жирнее мясо, тем короче срок его хранения. Жирное мясо, которое хранится в морозильной камере, уже через год не пригодно к употреблению. Сливочное масло тоже не следует хранить в камере более 12 месяцев.
Размораживание продуктов
Если замороженные продукты размораживать при комнатной температуре, то это приведет к разрушению витаминов и образованию благоприятной среды для микробов. Поэтому при размораживании продукты из морозильной камеры следует переместить в холодильник. Процесс размораживания продлится дольше, но зато продукты не утратят свою пищевую ценность. Быстро разморозить продукты можно в микроволновой печи или в теплой воде. Другой вариант - разморозить продукт (предварительно выбрав его из пакета) в духовке при температуре 50°С.
Осторожно, сальмонеллы!
Чаще всего сальмонеллы поселяются на пищевых продуктах животного происхождения. Употребление зараженной пищи может вызвать тяжелое отравление. Сальмонеллы жизнеспособны даже при низкой температуре, а погибают при температуре не ниже 75°С. Поэтому при размораживании продуктов рекомендуется:
- Перед размораживанием снять с продукта пластиковый пакет.
- Жидкость, образовавшуюся во время оттаивания, слить (не использовать ее для приготовления пищи).
- После разделки мяса вымыть руки мылом.
|