Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Жирные кислоты

Что такое жирные кислоты?

Предполагается, что жирная пища - основная причина многих т.н. болезней цивилизации. Однако ученые доказали, что потребление обезжиренной пищи может приводить к возникновению симптомов, связанных с дефицитом некоторых веществ. Жирные кислоты - одноосновные карбоновые кислоты алифатического ряда. Насколько хорошо жиры усваиваются и расщепляются в организме человека, зависит от содержания в их составе основных жирных кислот. Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Название отражает химическую структуру: углеводородные цепочки ненасыщенных жирных кислот принимают более активное участие в обмене веществ, поэтому они намного лучше усваиваются организмом человека. В животных жирах в основном содержатся насыщенные жирные кислоты, а в растительных - ненасыщенные жирные кислоты.

Действие жирных кислот

Жирная пища

Для нашего организма жизненно необходимы полиненасыщенные жирные кислоты - это линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Вследствие их дефицита возможно возникновение тяжелого заболевания, напр., язвенной болезни, нарушения обмена веществ, роста, функции центральной нервной системы, появление почечного кровотечения. Эти кислоты крайне важны для развития ребенка и формирования нервной системы, так как они входят в состав миелина — оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов. Ненасыщенные жирные кислоты уменьшают концентрацию холестерина в крови, замедляют развитие атеросклероза. Незаменимые жирные кислоты человек должен получать с пищей, потому что организм их не вырабатывает. Насыщенные жирные кислоты, напротив, вырабатываются в кишечнике и печени.

При избытке этих кислот в организме человека начинают откладываться жиры. Повышается концентрация жиров в крови, увеличивается риск инфаркта миокарда.

Функции жиров в организме человека

Жиры присутствуют во всех клетках организма человека. Жиры выполняют важнейшие функции в жизнедеятельности организма.

Источник энергии

Жиры являются основным источником энергии человека. При сжигании 1 г жиров выделяется 9 ккал.

Жиры - это сырье для выработки в нашем организме других веществ. Благодаря действию жирных кислот, в организме человека, напр., вырабатываются гормоны.

Термоизолирующая прослойка

Под кожей жиры образуют изоляционный слой, препятствующий быстрой потере тепла.

Усвоение витаминов

В жирах растворяются витамины A, D, Е и К.

При отсутствии физической нагрузки человек должен получать вместе с пищей за счет жиров не более 30% калорий. Насыщенные жирные кислоты не должны составлять более 30% всех жирных кислот. Среднесуточная норма потребления незаменимых жирных кислот для маленького ребенка составляет 3 г, для взрослых - 10 г. Детям необходимо добавлять примерно по 1 г каждые три года.

В сливочном масле значительно меньше линолевой кислоты, чем в маргарине. В связи с тем, что пища должна быть разнообразной, не следует полностью отказываться от масла из-за содержащегося в нем холестерина. Многие блюда невозможно приготовить без масла.

Читаем дополнительно по данной теме:

Жиры и растительные масла

Белки

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.