Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Вегетарианское питание

Что такое вегетарианство?

Люди, являющиеся вегетарианцами, сознательно не употребляют в пищу мясо, а наиболее последовательные сторонники вегетарианства вовсе не употребляют продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, а также яйца). Вегетарианцы отказываются от употребления мяса по религиозным или этическим мотивам (напр., из-за того, что они являются противниками умерщвления животных). Однако с каждым днем становится все больше людей, которые сознательно выбирают этот образ питания, т.к. стремятся к употреблению здоровых, легко перевариваемых продуктов.

Полезно ли употреблять только вегетарианскую пищу?

До сих пор нет единогласного мнения о том, что вегетарианское питание полезнее, чем питание, включающее мясо и рыбу. Однако очевидно, что строгое вегетарианство, исключающее любые продукты животного происхождения, например, молоко и мед, представляет определенную опасность.

Человек, желающий стать вегетарианцем, должен иметь представление о составных частях растительной пищи и знать, какие вещества необходимы его организму. Одной из опасностей вегетарианского питания является недостаток витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения. Это может приводить к возникновению анемии (малокровия). Однако неоспоримым является и тот факт, что мясо не является для человека жизненно необходимым продуктом. Если он наряду с растительной пищей употребляет молоко и молочные продукты, то его организм получает все необходимые питательные вещества. Еще меньше вероятность того, что организму не хватает каких-либо питательных веществ в том случае, если вегетарианец употребляет в пищу яйца.

Различные организации и фирмы проводят курсы, на которых обучают приготовлению вегетарианской пищи. Здесь вы узнаете много интересного и научитесь готовить вкусные блюда, не содержащие мяса.

Жизнь без мяса

Вегетарианское питание

Исследования показали, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, обычно более здоровы, энергичны, активны. Они не испытывают проблем с излишним весом и с резкой сменой настроения. Они более дисциплинированы не только при выборе продуктов питания, но и, как правило, ведут здоровый образ жизни, напр., практически не употребляют алкоголь и табак, активно занимаются спортом, закаляются, занимаются медитацией. Диетологи считают, что современные люди чересчур много потребляют мяса. Конечно, мясо является ценным источником белков, витаминов и других питательных веществ, однако избыточное его потребление может приводить к нарушению обмена веществ. Кроме того, продукты питания, приготовленные промышленным способом, содержат мало балластных веществ, необходимых для нормального пищеварения.

Можно ли питаться лишь вегетарианской пищей?

Любой диетолог согласится с тем, что человеку, питающемуся исключительно вегетарианской пищей, угрожает опасность. Лучше выбирать умеренную форму вегетарианства, не употребляя только мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения (сало, жир). Ни в коем случае не следует исключать из рациона молоко, масло, сыр и другие молочные продукты. Естественно, можно полностью исключить из питания продукты животного происхождения, но тогда необходимо тщательно продумывать каждодневный рацион, при необходимости употреблять витамины. Сегодня, при наличии такого выбора фруктов, овощей, орехов, человек может быть вегетарианцем, и его организм при этом будет получать все необходимые вещества. Исследования шведских и немецких ученых опровергли устоявшееся мнение о том, что ценность растительных белков очень мала. Белки многих зерновых культур, овощей содержат все 8 аминокислот.

Различные формы вегетарианства

Употребление исключительно растительных продуктов - наиболее строгая форма вегетарианства. Она исключает любые продукты животного происхождения: молоко, молочные продукты, яйца и даже мед. Оптимальной формой вегетарианства является сочетание растительной и молочной пищи - лактовегетарианство. Третий вариант вегетарианства -это оволактовегетарианство, разрешающее употребление яиц, молочных продуктов и растительных. «Пу-динговыми вегетарианцами» называют тех людей, кто придерживается вегетарианского образа жизни, но при этом употребляет в пищу много малоценных пищевых продуктов, напр., мучные изделия, сладости.

Что составляет меню вегетарианца?

По сути, вегетарианцы могут употреблять в пищу все, кроме мяса. Прежде всего, это корни, ростки, стебли, листья, цветки и семена растений.

Подземные части растения

С точки зрения физиологии питания, самые ценные овощи растут под землей. Напр., меню вегетарианца невозможно представить без моркови. Помимо других ценных веществ, в моркови много каротина, который в печени трансформируется в необходимый для зрения витамин А. Однако самым важным клубнем, растущим под землей, является, разумеется, картофель. В нем много минеральных веществ, кроме того, в нем имеются все жизненно важные составные части белков, поэтому картофель считается очень ценным пищевым продуктом. Между прочим, энергетическая ценность картофеля значительно ниже, чем многие думают.

Стебли и ростки

К этой группе принадлежат некоторые овощи (напр., кольраби или спаржа), а также искусственно проращенные семена сои, плоды других бобовых и семена хлебных злаков. В ростках много витаминов и минеральных веществ, они очень питательны, кроме того, их можно есть и в сыром виде.

Листья и цветки

К столу вегетарианцев часто подается салат из капусты, шпината, порея, листьев и цветков мангольда. Это одни из самых ценных и наиболее часто употребляемых пищевых продуктов.

Семена и плоды

Плодами растений и семенами являются фасоль, горох, чечевица, кукуруза, огурцы, помидоры и др. Основными продуктами вегетарианской диеты являются различные виды плодов, хлебные злаки и орехи. Семена и плоды - это основной источник витаминов и питательных веществ, прежде всего, белка. В семенах растения накапливается все самое ценное. Химические вещества не проникают внутрь семян, поэтому они особенно полезны. Для вегетарианцев особенно ценны продукты из немолотого зерна, т. к. в них содержится много пищевых волокон (балластных веществ), необходимых для пищеварения.

Заменитель мяса

Уже тысячи лет для жителей Юго-Восточной Азии (Китая, Японии) основным источником белка являются бобы сои. Смешав соевую муку с водой, можно получить соевое молоко, из которого делается ценный соевый творог(можно купить в магазине). Из соевого творога можно жарить «шницель» и другие вкусные блюда, при приготовлении которых соевый творог обрабатывается, как мясо.

Как приготовить вегетарианские блюда?

Для приготовления вегетарианских блюд обычно затрачивается меньше времени. Пища готовится как обычно. Все пищевые продукты можно варить, тушить, жарить и т. п. Вегетарианцы, как и все люди, едят суп, второе блюдо с гарниром и подливой. Таким образом, решив стать вегетарианцем, совершенно необязательно что-либо менять в приготовлении пищи или учиться чему-то особенному. И все-таки определенных требований в вегетарианском питании необходимо придерживаться. При приготовлении вегетарианской пищи употребляемые продукты должны быть свежими, их необходимо варить более короткое время и при более высокой температуре. В таком случае в пище останется намного больше ценных питательных веществ.

Что кисло, то полезно

Очень ценны пищевые продукты, в которых произошло закисание. Прежде всего, хотелось бы выделить квашеную капусту, т. к. в ней сохраняются все питательные вещества и витамины. Вегетарианцы широко применяют продукты из кислого молока (прежде всего, йогурт), потому что в них имеются все минеральные вещества молока и особенно легкоусвояемый молочный белок (казеин). При употреблении мороженных продуктов предпочтение необходимо отдавать пище, замороженной при более низкой температуре, так как в ней несколько дольше сохраняются витамины и питательные вещества.

В вегетарианской кухне важно потребление сырой, термически необработанной пищи. Неотделимой частью вегетарианской диеты являются различные фруктовые салаты, орехи и блюда из хлебных злаков.

Порции в вегетарианской кухне должны быть большими или же пищу необходимо принимать чаще, чтобы получить все жизненно необходимые вещества. Кстати, вегетарианцы реже страдают избыточным весом, у них редко повышен показатель жира в крови.

Читаем дополнительно по данной теме:

Витамины

Диета спортсмена

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.