Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Энергетическая ценность продуктов питания

Что такое энергетическая ценность пищевых продуктов?

В основном пища состоит из белков, углеводов и жиров. Эти вещества являются продуктами сложных процессов анаболизма и структурного переустройства, происходящих в растениях и животных. Чтобы вырабатывать эти вещества, живые организмы нуждаются не только в сырье, но и в тепловой энергии. Например, под действием солнечного тепла растения из простых соединений (углекислого газа и воды) синтезируют углеводы сложной структуры. Между тем, животные и люди не могут получить необходимую им энергию непосредственно от солнца. Они получают ее с пищей.

Чем измеряется энергия?

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность пищевых веществ - это количество энергии, затрачиваемое организмом для оксидации 1 г пищи. Это тепловая энергия, выделяемая при переваривании пищи. Энергетическая ценность пищевых продуктов измеряется специальным прибором - калориметром, расщепляющим вещества на мельчайшие продукты обмена.

Единицы измерения

Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в килоджоулях (кДж) или килокалориях (ккал). Иногда калорийность продуктов выражают только в джоулях или калориях, это не совсем правильно. В действительности имеются в виду «килоджоули» или «килокалории» (т.е. единицы измерения, в тысячу раз превышающие указанные).

Одна килокалория - это количество энергии, необходимое для подогрева 1 л воды от 14,5 до 15,5°С. Энергию измеряют также и в килоджоулях, одному килоджоулю соответствует 1/4 килокалории.

Энергетическая ценность пищевых продуктов

Состав различных пищевых продуктов очень многообразен.

1 г жиров = 39 кДж (9,3 ккал)

1 г углеводов = 20 кДж (4,7 ккал)

1 г белков = 17кДж (4,1 ккал)

Как правильно подсчитать?

Перевести килоджоули в килокалории, и наоборот, совсем несложно:

1 ккал соответствует 4,1847 кДж (4,2 кДж).

1 кДж соответствует 0,239 ккал (0,24 ккал).

Что обозначают килоджоули и килокалории?

По количеству килоджоулей и килокалорий можно получить сведения об энергетической ценности пищевого продукта (калорийности). Если человек хочет сбалансировать свое питание, учитывая калории, он может пользоваться специальными таблицами, представленными во многих книгах по кулинарии и других изданиях. С их помощью можно легко выяснить, какие продукты и в каких количествах необходимы для полноценного питания. Напр., энергетическая ценность 100 г салата примерно 60 кДж (14 ккал), а 100 г сала - более 2400 кДж (573 ккал). Таким образом, при оксидации различных веществ в организме человека выделяется разное количество энергии. Белки, окисляясь, расщепляются только на мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин, поэтому энергии затрачивается меньше. Энергетическая ценность белков - 16,7 кДж, или 4,0 ккал. Углеводы, окисляясь, расщепляются на углекислый газ и воду, затрачивая при этом такое же количество энергии, как и белки. Энергетическая ценность жиров - 37,7 кДж, или 9,0 ккал. Некоторые пищевые вещества могут частично взаимозаменяться. Специалисты по питанию не рекомендуют слишком доверять данным таблицам. Даже при тщательном расчете со временем в организме может проявиться недостаток тех или иных веществ. Таким образом, далеко не всегда питание по таблицам калорийности является синонимом правильного и полноценного питания. Кроме того, данные, выраженные в калориях и джоулях, являются приблизительными. Энергетическая ценность во многом зивисит от происхождения пищевого продукта, способа приготовления, хранения, качества и других факторов.

Читаем дополнительно по данной теме:

Энергетическая потребность организма

Холестерин и его влияние на наш организм

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.