Если вы только начали тренировки, выполните упражнение без дыхательной части. Но только вначале. Когда вы научитесь его выполнять, дыхательную часть опускать не стоит. Нет дыхания — нет прогресса.
Встаньте прямо, выведите нижние зубы за передние и выпятите губы (как будто пытаетесь кого-то поцеловать). Выпячивая губы, вытягивайте шею, пока не почувствуете напряжения шейных мышц.
Теперь поднимите голову и представьте, что вы собираетесь поцеловать потолок. Вы должны почувствовать растяжение мышц от кончика подбородка до грудины. Не удивляйтесь, если на следующее утро у вас будет болеть шея. Просто эти мышцы у вас никогда не работали. Когда вы освоите данное действие, скомбинируйте его с остальными частями упражнения.
Начальная поза
Как и в предыдущем случае, начальной является основная поза для дыхания. Ноги расставлены, руки над коленями, ягодицы в положении, словно вы находитесь в поисках стула. Выполните дыхательное упражнение, задержите дыхание. Втяните живот и примите основную позу.
Основная поза
Шея и подбородок в описанном выше положении. Встаньте прямо, руки откиньте назад (как будто вы на трамплине — это для удержания равновесия). Подбородок поднимите к потолку. Подошвы должны полностью касаться пола. Сделайте упражнение 5 раз, каждый раз задерживая дыхание на 8 счетов.
Подсказки:
• не закрывайте рот. Лучше прикройте нижними зубами верхние. И не забудьте выпятить губы;
• не поднимайтесь на цыпочки, когда вы тянетесь к потолку. Вы можете не только потерять равновесие, но и недостаточно растянуть мышцы;
• между повторениями обязательно возвращайтесь в основную дыхательную позу. Отдышитесь и продолжайте.