Разве можно представить себе наш стол без салатов. Салат — поистине любимое блюдо каждого. Ведь именно салаты являются теми блюдами, которые позволяют нам сохранять и в некоторых случаях даже улучшать свое здоровье. Ведь основным и, можно сказать, главным продуктом любого салата являются овощи.
Салаты можно приготовить практически из любых овощей. И из всех овощных блюд именно салаты содержат больше всего витаминов и минеральных веществ, поскольку их готовят в основном из сырых либо отваренных овощей и наш организм получает пищевые волокна — столь необходимую ему клетчатку — неразрушенными. Пищевая ценность клетчатки невелика, но она является чрезвычайно важным элементом пищевого рациона, так как способствует нормальному пищеварению. Благодаря объему она вызывает чувство сытости и препятствует перееданию.
Овощные салаты стимулируют аппетит, вызывают отделение соков (желудка и поджелудочной железы) и желчеотделение. Все это улучшает переваривание других пищевых продуктов, а также усвоение белков, жиров и углеводов. Известно также, что многие овощи нейтрализуют тормозящее влияние жиров на секреторную функцию желудка. Более того, овощи в сочетании с жирами, а ведь именно таково наиболее частое сочетание в салатах, обладают желчегонным действием.
Нелишне также вспомнить о том, что, как правило, салаты низкокалорийны и могут применяться в том случае, если вы решили посидеть на диете, чтобы улучшить свою и без того красивую фигуру. Поскольку рецептов салатов великое множество, вы можете не почувствовать ужасов диеты, ежедневно балуя себя включением в меню новых изысканных овощных салатов, в которых сочетаются великолепный вкус, сочная красота и неоспоримая польза.
В приготовлении салатов, как и любых других блюд, есть свои хитрости. Учитывая влияние различных продуктов на человеческий организм, можно подобрать кушанье к каждому конкретному случаю. Так, печень, грибы (особенно трюфели), креветки, устрицы и зелень значительно повышают сексуальное влечение. Цитрусовые и шоколад улучшают настроение. Ягоды, молочные продукты положительно влияют на цвет кожи. Мясопродукты, рыба и макаронные изделия дают кроме ощущения сытости спокойствие и уверенность в себе. Фруктово-ягодные салаты — это великолепный и полезный десерт, который порадует и взрослых, и детей. Они прекрасно освежают в жаркое время года и просто необходимы нашему организму зимой: фрукты и ягоды потребляют преимущественно сырыми, а значит, все полезные вещества и витамины организм получает полностью.
Стремитесь к тому, чтобы вкусные салаты не только дополняли ваше меню, но также были постоянными спутниками основных блюд на вашем столе. Существуют салаты, которые можно готовить круглый год, а есть сезонные, и просто невозможно перечислить все продукты, из которых можно готовить салаты. Каким бы ни был салат: сложным, праздничным или самым простым, приготовленным на скорую руку — он обязательно должен присутствовать в рационе питания.
Салат может быть как легким овощным, так и сложным, многослойным блюдом — все зависит от вашего желания, а наши рецепты помогут вам приготовить такие блюда, которые удивят и порадуют ваших гостей.
Здесь вы найдете салаты на любой вкус: от самого простого салата-пятиминутки до сложного праздничного блюда. Вы узнаете, какие специи и заправки используются в том или ином салате, как лучше оттенить нотку свежести и аромата трав в салатах, какие сочетания продуктов в салатах наиболее оптимальны, какие хитрости нужно учитывать при приготовлении и многое другое, что поможет вам совершенствовать и разнообразить ваш стол.
И помните — салат считают хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит, поэтому нужно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салата.
|