Женский сайт - любовь, дети, красота, здоровье, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
МЕНЮ
Главная
ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ
10 верных шагов для улучшения своей жизни
Твоя красота
Твое здоровье
ТВОИ ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ
Азбука хороших манер
Отношения с коллегами по работе
Отношения с твоей второй половиной
Дети - цветы жизни
ТЫ И ТВОЙ ДОМ
Домашний интерьер
Домашняя кухня
Комнатные растения
Домашние животные
Написать нам письмо
ПАРТНЕРЫ
Женщину можно познать, но невозможно предсказать.
Дети - цветы жизни
как облегчить 9 месяцев ожидания мама учится быть мамой лечим детские болезни

Ревнивые братья

     Интересно, что сказала бы жена (до тех пор «единственная» и «самая любимая»), если бы однажды муж привел в дом совершенно чужую женщину и заявил: «Прошу, дорогая, любить и жаловать, считать ее своей сестрой. С этого дня мы станем жить все вместе. Ты по крайней мере не будешь скучать, когда я на работе. Люблю я вас обеих совершенно одинаково».

     Представили? А теперь представьте, что точно такое же потрясение переживает трех- или четырехлетний ребенок, когда в один прекрасный день папа с мамой приносят в дом новорожденного братишку или сестренку. «Старший» в одно мгновение перестает быть центром вселенной, более того, от него еще и требуют, чтобы он вместе со всеми восхищался ревущим младенцем, любил его и делил с ним все по-братски.

     Попытки научного анализа ревности психологи стали предпринимать еще в начале нашего века. Правда, исследовали лишь самую известную ее форму — любовную.

     Представляемая Шекспиром в образе некоего «чудовища с зелеными глазами», ревность, однако, способна вызывать немало проблем и в детской комнате.

     Потенциал знаний детской психологии значительно возрос за последнее десятилетие. Исследователи обратились к явлениям, которыми до недавнего времени не занимались. К их числу относится и так называемая «братская ревность».

     ...В практике одной из детских консультаций был такой случай. У шестилетнего Петера вскоре после рождения младшей сестренки вдруг начались сильные приступы астмы. Врачам не удавалось установить причину, болезни, которая упорно противостояла лечению самыми различными средствами.

     Рассказывая в детской консультации об атмосфере в семье, мать утверждала, что Петер до обожания любит маленькую сестренку, сам отдает ей свои игрушки, заботится о ней, когда родители надолго оставляют их дома одних. Однако после длительного разговора выяснилось другое: «обожание» лишь видимое, на самом же деле ребенок скрывает, сдерживает в себе отрицательные эмоции по отношению к сестре, и болезнь — следствие этого замкнутого напряжения. Психологам удалось вызвать Петера на откровенность, и, расплакавшись, он поведал свою «страшную тайну». После этого родители больше не заставляли его сидеть дома с малышкой, он стал чаще играть со сверстниками в парке и выздоровел. Приступы астмы исчезли.

     Бывает, что в подобных ситуациях в озлобленном состоянии дети бьют тарелки, чашки. Бывает, что и требуют отправить новорожденного обратно в больницу.

     Спокойствие и уверенность возвращаются к детям, когда они ощущают любовь и повышенное внимание к себе. Чрезмерное же соперничество между ними, если причины ревности вовремя не устранить, может в дальнейшем повлиять на их характер и привести ко многим бедам во взрослой жизни.

     Специалисты по детской психологии не рекомендуют родителям стремиться к максимальной «уравниловке». Впрочем, это и так трудноосуществимо из-за разницы в возрасте детей: ведь старшему надо предоставлять большую свободу, а младший требует большей заботы, внимания.

     К тому же постоянное измерение выражаемых чувств и распределяемых материальных благ требует таких сил, что это утомит, выведет из себя и самого терпеливого из родителей. Детям нужна не одинаковая, а индивидуальная, неунифицированная любовь.

     Во всех ли случаях ревность— чувство отрицательное? Нет, конечно. Ведь направленное на верный путь соперничество в детские годы мобилизует силы, зависть сменяется здоровым соревнованием, желанием следовать примеру. Да и в зрелом возрасте невредно бывает попристальнее присмотреться к успехам другого, постараться сделать что-то еще лучше.

     Есть целый свод советов тем родителям, которые ждут второго или третьего ребенка. Вот некоторые из них: еще в период беременности подготавливайте ребенка к тому, что у него скоро появится братишка или сестренка. Позднее не Запрещайте старшему подходить к младенцу, пусть с самого начала между ними установятся добрые, братские отношения. Старший ребенок не причинит малышу вреда, поскольку инстинктивно он гораздо более осторожен, чем порой полагают родители. Ревность старшего к младшему естественна. Даже хорошо, если ее он не скрывает,—так родителям легче будет с ним «договориться». Чувство это отнюдь не означает, что старший ребенок растет бессердечным. Требовать от него в данной ситуации «разумного» поведения — почти жестокость. Но еще более жестоко ребенка, находящегося и так в напряженном состоянии, «в наказание» лишать родительской любви, ласки...

     Как можно нейтрализовать ревность старшего ребенка к новорожденному? Одна молодая мама, придя домой из больницы, вручила старшему мальчику подарок: «Это тебе от твоего младшего братишки». Если старший ребенок—девочка, «от новорожденного» ей можно подарить красивую куклу, которую она будет пеленать, «кормить», по-взрослому обсуждая материнские заботы.

Читаем дополнительно по данной теме:

     Погладить по головке

     Один день без нотаций

     Если ребенок заболел

     Уроки домашнего доктора для молодых мам

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.