Женский сайт - любовь, дети, красота, здоровье, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
МЕНЮ
Главная
ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ
10 верных шагов для улучшения своей жизни
Твоя красота
Твое здоровье
ТВОИ ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ
Азбука хороших манер
Отношения с коллегами по работе
Отношения с твоей второй половиной
Дети - цветы жизни
ТЫ И ТВОЙ ДОМ
Домашний интерьер
Домашняя кухня
Комнатные растения
Домашние животные
Написать нам письмо
Карта сайта
ПАРТНЕРЫ
СТАТИСТИКА
Рейтинг сайтов YandeG

Рейтинг@Mail.ru
Женщину можно познать, но невозможно предсказать.
Твое здоровье
основные заболевания и методы их лечения домашняя аптечка гимнастика и массаж

Рациональное питание всей семьи

     В организме человека непрерывно происходят процессы обновления различных клеток и тканей. Активности этого процесса способствуют белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.

     В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех энергетически ценных веществ, необходимых человеку.

     При разнообразном рационе, включающем продукты животного и растительного происхождения, в организм поступает вполне достаточно питательных веществ.

     Продукты питания не равнозначны по энергетической ценности, и это необходимо учитывать при составлении дневного рациона.

     Животные жиры, сливочное и растительное масла, сахар, кондитерские изделия обладают высокой энергетической ценностью. Колбасы умеренной жирности, мясо, рыба, молочные продукты, хлебобулочные и макаронные изделия имеют среднюю энергетическую ценность. Овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, обезжиренные кефир и творог обладают низкой ценностью. Это следует учитывать при составлении дневного рациона.

     Еще необходимо обращать внимание на профессию работающего человека: при большой физической нагрузке энергетические затраты будут высокими.

     Для обеспечения нормальной жизнедеятельности белки должны ежедневно поступать в организм с пищей, поскольку они — составная часть клеток человеческого организма. При их недостатке нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, уменьшается масса мышц, ослабляется умственная деятельность, снижается работоспособность. Белки содержатся в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах, бобовых культурах, частично — в крупах и овощах.

     Жиры снабжают организм энергией; способствуют поступлению жирорастворимых витаминов A, D, Е, К; в виде соединений с белками входят в состав клеточных оболочек и ядер. Они содержатся в мясных, рыбных, молочных продуктах.

     Важным компонентом жировых продуктов являются стерины, среди которых холестерин изучен лучше всего. Он присутствует во всех клетках и тканях организма, его особенно много в нервной ткани и головном мозге.

     Холестерин необходим для образования гормонов, но вместе с тем при нарушении обменных процессов он участвует в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому в рационе пожилых людей нужно ограничивать потребление жиров, сливочного масла, яичных желтков, мозгов.

     Углеводы служат источником энергии, необходимой для мышечной работы, входят в состав клеток и тканей, участвуют в пластических процессах.

     Основные источники углеводов — овощи, фрукты, крупы, мука, хлеб, сахар, мед. Из продуктов животного происхождения только молоко содержит эти соединения в виде молочного сахара.

     Входя в состав клеток и тканей, углеводы стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы. Вместе с тем они являются источником образования жира в организме, а поэтому чрезмерное : употребление может привести к ожирению. Витамины — это сложные химические соединения, которые обеспечивают синтез органических веществ в тканях, т. е. образование клеточных материалов. Их биологическое значение огромно. Они обеспечивают рост организма, нормальный обмен веществ, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

     Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но активно участвуют во всех физиологических процессах, нормализуют водно-солевой обмен.

     Вода — важнейший фактор питания. Она является составной частью крови, лимфы, тканевой жидкости. При ее участии совершаются обменные процессы.

     Вода содержится в пищевых продуктах (первые блюда, овощи, фрукты и т.д.). Об этом нужно помнить, чтобы не перегружать сердце и почки чрезмерным употреблением жидкости.

     Существует мнение, что достаточно подобрать набор продуктов для приготовления пищи по калориям, содержанию жира, углеводов, витаминов и т.д., чтобы обеспечить организм полноценным, рациональным питанием. Однако это не совсем так. Основной принцип рационального питания заключается в подборе продуктов и приготовлении пищи, которая полезна нашему организму. При этом учитывается:

     • качество и энергетическая ценность используемых продуктов, а также условие их хранения;

     • способ приготовления пищи, который должен обеспечить вкусовые и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность;

     • условия, кратность и время приема пищи;

     • количество и калораж употребляемой пищи за сутки;

     • изменения режима питания в период интенсивных нагрузок.

     При составлении рациона питания следует принять во внимание вышеизложенное, чтобы семья получала все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.

Читаем дополнительно по данной теме:

     Уборка жилища

     Правила личной гигиены

     Закаливание всей семьи

загрузка...
© 2009-2011 Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Публикация материалов сайта в интернете возможна только при указании активной ссылки.