Женский сайт - любовь, дети, красота, здоровье, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
МЕНЮ
Главная
ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ
10 верных шагов для улучшения своей жизни
Твоя красота
Твое здоровье
Домашняя кухня

Субпродукты, польза и вред субпродуктов

Что такое субпродукты?

Субпродукты - это внутренние органы животных, годные для употребления в пищу. К ним относится мозг, сердце, легкие, печень, язык, почки и зобная железа теленка. Давайте рассмотри пользу и вред субпродуктов поподробнее.

Пищевая ценность субпродуктов

Некоторые субпродукты содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Высокой пищевой ценностью обладают телячья и говяжья печень. Суточную потребность взрослого человека в витаминах А, В2 и В12 удовлетворяют 100 г печени. Она богата железом и другими минеральными веществами и микроэлементами.

В субпродуктах накапливаются вредные вещества

Субпродукты

Хотя субпродукты являются богатым источником витаминов, однако их употребление сопряжено с некоторой опасностью. Например, в почках и печени накапливается большое количество вредных веществ. Ведь функция этих внутренних органов заключается в детоксикации организма. В печени и почках содержится некоторое количество свинца, кадмия и ртути. При употреблении субпродуктов в организм человека поступают все эти вредные вещества.

Диетологи не рекомендуют часто употреблять субпродукты, так как в них содержится большое количество холестерина, который является главным фактором риска в развитии заболеваний сердца и кровеносных сосудов. В 100 г телячьего мозга содержится 200 мг холестерина! Между тем, допустимая суточная доза холестерина составляет 300 мг. Особенно сейчас, когда по всей Европе регистрируются случаи «коровьего бешенства», употреблять субпродукты следует с осторожностью. По утверждению медиков, «губчатой болезни мозга» подвержены не только крупный рогатый скот, но и другие животные. Человек может заразиться этой болезнью после употребления мяса больного животного, так как возбудители болезни не уничтожаются при термической обработке мяса. Ведущие симптомы «коровьего бешенства» - нарушения слуха и зрения. Болезнь характеризуется длительным инкубационным периодом, поэтому слабоумие проявляется у человека через 4-6 лет после заражения. Однако, несмотря на это, отказываться от употребления мяса и субпродуктов не следует.

Какие субпродукты лучше выбрать?

Не следует часто употреблять субпродукты. Лучше всего покупать внутренние органы телят, свиней и домашней птицы. Дело в том, что убою подлежат молодые животные, а их внутренние органы содержат незначительное количество вредных веществ. Важно знать, не применялись ли к животным стимуляторы роста или запрещенные лекарства.

Правила употребления субпродуктов

Большинство витаминов разрушается под действием кислорода или света. Поэтому употреблять внутренние органы следует как можно быстрее. Если в ближайшие 12 часов Вы не собираетесь готовить блюдо из субпродуктов, их следует поместить в холодильник или морозильную камеру. Субпродукты готовят быстро для того, чтобы в них сохранилось больше ценных веществ. Однако в сыром виде внутренние органы есть нельзя: во-первых, они неприятны на вкус; во-вторых, все они, за исключением мозга и печени, настолько жесткие, что их невозможно пережевать. Печень и другие субпродукты необходимо употребить как можно скорее. Эти органы богаты ценными питательными веществами, поэтому очень быстро портятся, так как являются идеальной средой для размножения бактерий.

Помните, что много субпродуктов содержится в печеночной колбасе и разных паштетах. Субпродукты придают изделиям особый вкус - этим объясняется их широкая популярность.

Субпродукты, полученные от диких животных

В некоторых специализированных магазинах в продаже имеются внутренние органы диких животных. Однако, как показали исследования, органы диких животных содержат большое количество ядовитых веществ, в первую очередь тяжелых металлов.

Можно ли обойтись без субпродуктов?

Сегодня выбор пищевых продуктов животного и растительного происхождения настолько велик, что потребность в витаминах, минеральных и питательных веществах можно удовлетворить и без употребления субпродуктов. Утверждение, что печень необходимо есть хотя бы изредка, является устаревшим.

Читаем дополнительно по данной теме:

Мясо дичи

Мясо птицы

Загрузка...




Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.