Женский сайт - красота, здоровье, отношения, кулинария, домашний уют
Шатенка Блондинка Брюнетка
Главная
Красота
Здоровье
Психология
Отношения с окружающими
Отношения
Дети
Домашний уют
Домашняя кухня

Польза и вред рыбы и морепродуктов

Пресноводная и морская рыба

По усвояемости рыба превосходит мясо теплокровных животных. В рыбе содержится большое количество ценных белков, поэтому она незаменима при соблюдении диеты и в период выздоровления после перенесенных болезней. Несомненно, рыба является также прекрасным дополнением пищевого рациона здорового человека. Рыба содержит 58-75% воды, 12-15% белков, 8-28% жиров и 1-2% минеральных веществ. Жирная рыба (карп, лосось, сельдь, угорь) богата витаминами А, В и D. Как видим, пользы рыбы огромна. Рыба подразделяется на пресноводную и морскую. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды рыб.

Морская рыба

Жареная рыба

Основные морские рыбы - это треска, мерланг, палтус, камбала, морской уторь, сайда, сельдь, скумбрия, окунь и др.

Пресноводная рыба

Основные речные рыбы - это карп, форель, щука, судак, речной угорь, окунь, лосось, линь. В продажу поступает свежая, мороженая, копченая, вяленая рыба или рыба в виде консервов. Необработанная рыба быстро портится, а употребление испорченной рыбы вызывает сильное отравление. Если плавники у рыбы красного цвета, глаза блестящие, у нее нет неприятного запаха, то она свежая. Немороженую рыбу следует есть в день покупки, а мороженую рыбу можно хранить около 5 месяцев (кстати, чем рыба жирнее, тем срок ее хранения меньше).

Польза и вред морепродуктов

Ценность морепродуктов определяется наличием в их составе большого количества белков. Большинство из них считается деликатесом.

Устрицы

Устрицы - это морские моллюски. Многие столетия их разводят в специальных охраняемых «устричных парках». Устрицы едят сырыми. Они должны быть свежими. Их нельзя хранить в морозильной камере, они там погибают. Раскрывшиеся устрицы следует выбросить, т. к. они уже испорчены.

Двустворчатые моллюски

Мясо этих больших моллюсков обладает высокими вкусовыми качествами. Их вылавливают в Средиземном море или южной части Атлантического океана. В нашей стране их продают замороженными.

Крабы

Крабы - это короткохвостые раки. Живут они в морях, пресных водах, реже - на суше. Крабы, как и креветки, относятся к подотряду беспозвоночных. Продаются как в хитиновой раковине, так и без нее. Они очень быстро портятся, поэтому их обваривают еще на рыболовецких суднах. Мясо креветки шримс-медвежонка тоже очень вкусное и полезное.

Креветки шримс-медвежонок - это огромные креветки длиной около десяти сантиметров, обитающие в морях на очень большой глубине. Их вылавливают у берегов Гренландии, Исландии, Аляски, США и Австралии. В продажу креветки поступают в отваренном, мороженом или же консервированном виде.

Скампи

Это морские раки небольших размеров. Их вылавливают в Адриатическом море и сразу же отваривают.

Омары

Омары обитают в Северном море и Атлантическом океане. Их длина достигает 50 см. Они бывают серо-коричневого или зелено-черного цвета, при варке краснеют. Иногда в продаже имеются живые омары. Их опускают в кипящую воду и отваривают. Можно приобрести мороженых или уже готовых к употреблению омаров.

Лангусты

Лангусты похожи на омаров, но без клешней. Лангусты обитают в Средиземном море, у берегов Англии, Ирландии, Африки. Лангустов готовят так же, как и омаров.

В кастрюлю без разморозки

Мороженую рыбу и морепродукты размораживать не следует, наоборот, их надо сразу термически обработать. Это позволит сохранить ценные белки.

Если вы хотите приготовить моллюсков или раков, учтите, что перед погружением в кипящую воду они должны быть живыми. Раскрывшиеся моллюски, омары и лангусты с незагнутыми хвостами и вялыми конечностями мертвы, эти морепродукты вредны съев их можно отравиться.

Читаем дополнительно по данной теме:

Субпродукты, польза и вред субпродуктов

Консервы, качество консервов, виды консервов

загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Женский сайт VIPtoria. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при указании активной ссылки.