Сем. пандановые. Орнаментальное, очень декоративное, вечнозеленое растение. Ствол держится на высоких воздушных корнях, придающих растению оригинальный вид. Длинные, линейные, остро зазубренные по краям и среднему нерву листья расположены винтообразно вокруг ствола. У большинства видов края листьев и тыльная сторона с острыми шипами. Происхождение — о-ва Индийского океана. Род объединяет около 600 видов древовидных растений, кустарников и одревесневающих лиан, распространенных на тропических островах Тихого океана. Обитает в прибрежной зоне. Культивируют несколько видов. Растение, не требующие особого ухода.
Панданус (винтовое дерево)
P. Veitchii (П. Вейча) — вечнозеленое растение с укороченным ветвящимся от основания стволом и отходящими от него воздушными корнями, которые, достигнув земли, тут же углубляются в нее. Со временем нижняя часть ствола отмирает, и растение держится на корнях, как на подпорках. Листья сближены и плотно охватывают друг друга своими основаниями, образуя верхушечную розетку. Сами листья темно-зеленые, кожистые, с белыми широкими полосами по краю, глянцевые с двух сторон. В длину достигают 120 см. По краям листовые пластины остроколючие. В культуре не цветет.
P. sanderi (П. Сандера) — отличается от предыдущего вида многочисленными узкими бело-желтыми полосами на листьях.
Панданус очень декоративен, используют его как одиночное растение, или в виде моногруппы, или в сочетании с другими видами, близкими по биологическим требованиям, в фойе, холлах, торговых залах магазинов, в зимних садах. Панданус украсит террасу или балкон, оживит собой даже самую маленькую комнату.
Освещение. Растение светолюбиво, летом желательно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой — полное солнце.
Температура. Умеренная, зимний минимум 16°С.
Влажность. Повышенная. Постоянно опрыскивайте.
Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных частях; рН 4,5-5,5.
Пересадка. По необходимости, весной. Обязательно подрезать подгнившие или поврежденные корни.
Полив. Очень осторожный, без переувлажнения. Летом более обильный, зимой — редкий.
Питание. Летом, раз в месяц, любым удобрением.
Размножение. Отделением и укоренением дочерних розеток.