Сем. толстянковых. Низкорослые растения, имеющие мелкие, ланцетовидные, молочные листья с бледно-зеленой полоской посередине. Происхождение — Мексика. Некоторые виды очитков зимуют в открытом грунте. Неприхотливое растение.
Очиток Моргана
О. Вейнберга - растение с редко расположенными по стеблю листьями. Только на концах ветвей они собраны в рыхлую розетку. Окраска светло-серая с лиловым оттенком и голубоватым налетом.
О. Моргана - растение с ползучими или низколежащими стеблями. Листики многочисленные, очень сочные, как бы вздутые. Образуют красивую плетенку. Растение шикарно смотрится в амплях.
О. Зиболъда — растение с низколежачими и свивающими побегами. Листья почти круглые, серо-голубые, к осени краснеют. На зиму стебли опадают, горшок с клубеньками ставят в темное, прохладное помещение, не поливают. Весной растение начинает развиваться.
Зимой содержат в светлом, прохладном помещении (кроме О. Зибольда). Летом выдерживают яркий солнечный свет.
Очиток — прекрасное ампельное растение. Особенно хорош в составе цветочных композиций, при составлении каменистых горок.
Освещение. Светолюбивы, требуют некоторого количества солнечных лучей.
Температура. Умеренная, зимой 8-14°С.
Влажность. Устойчивы к сухому воздуху.
Субстрат. Из равных частей дерновой и листовой земли с добавлением кирпичной крошки.
Пересадка. Пересаживайте весной, по мере необходимости. Хорошо подойдет почвенная смесь для кактусов.
Полив. Умеренно поливайте с весны до осени, держите практически без воды зимой (поливайте, только чтобы предотвратить сморщивание листьев).
Питание. Не требуется.
Размножение. Листовыми черенками (для разновидностей с крупными мясистыми листьями (S. pachyiphyllum и S. Morganianum); стеблевыми черенками.