Сем. кутровых. Вечнозеленый, цветущий кустарник. Цветы махровые и немахровые белого, розового, красного и желтого цвета, располагаются пучками на концах однолетних побегов. В составе рода 3 вида вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, с красивыми цветками, распространенных в областях со средиземноморским климатом от Южной Европы и Северной Африки до Японии. Описанный здесь вид широко культивируют как в комнатах, так и в садах Южной Европы и Америки.
Олеандр
Чтобы заставить растение обильно и долго цвести, необходимы регулярные подкормки, хороший полив и ежегодная обрезка после цветения.
Летом горшечные и кадочные экземпляры выносят из помещений на открытые террасы или балконы. Без притока свежего воздуха олеандры плохо развиваются и часто болеют.
N. oleander (О. обыкновенный) — кожистые, похожие на ивовые, листья 15-20 см длиной собраны на стебле группами по три. Цветки белые, красные, розовые или сиреневые, формируются в рыхлые соцветия. Известны сорта с полумахровыми и махровыми душистыми цветками. Олеандры растут быстро, в благоприятных условиях образуется крупный кустарник около 1,8 м и выше. Для сохранения декоративной компактной формы Олеандру требуется обрезка.
Все части растения ядовиты! Использование Олеандра в жилых помещениях и особенно там, где есть дети, нежелательно. Олеандр более пригоден для оранжереи, чем для дома.
Освещение. Интенсивное.
Температура. Зимний минимум 7°С. Летом растения можно выносить в открытый грунт.
Влажность. Нетребовательно.
Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных долях.
Пересадка. По мере необходимости.
Полив. Летом регулярный и обильный, зимой ограниченный, не допускать пересушки кома. Поливают только мягкой водой.