Сем. кактусовые. В природе известно более 400 видов этих растений. Небольшие кактусы с шаровидными или короткоцилиндрическими стеблями. Иногда одиночные, а чаще всего разрастаются в колонии. Покрыты тесно сидящими бугорками, напоминающими сосочки. Неприхотливое растение.
Мамиллярия
Цветки сидячие, появляются в верхней части стебля в виде венка, окраска — от беловатых до красных. Цветут кактусы в течение всего лета.
Мамиллярии размножаются семенами и «детками». В субстрат добавляют битый кирпич и гашеную известь или кусочки старой штукатурки.
Стебли растения содержат водянистый или млечный сок.
М. bocasana (М. бокасская) - шаровидные или цилиндрические стебли, достигающие всего 5—6 см в диаметре, несут много мелких боковых побегов (деток). Шаровидный стебель имеет сизоватую окраску и покрыт мягкими коническими сосочками, на вершине каждого расположены пучки из 28—30 белых шелковистых волосков длиной 1,5-2 см, представляющих собой видоизмененные колючки. На стебле имеются и крепкие одиночные колючки. Множество желтовато-белых цветков с коричневой или розовой срединной полоской на лепестках, и ярко-красные плоды дополняют декоративность кактуса.
М. elongate. (М. удлиненная) - образует группу из колонновидных стеблей, густо опушенных желто-коричневыми шипами. Кремовые цветки летом.
М. wildii (М. Вилъда) - ветвистые колончатые стебли с белыми шипами и длинными волосками. Кольца мелких белых цветков появляются весной. Сходна по внешнему облику с М. бокасской, только стебель несколько удлиненный, темно-зеленый, волосовидные колючки отсутствуют.
М. zeilmanniana (М. Зейльмана) - собрание из коротких цилиндрических стеблей с густым покровом из загнутых колючек. Ярко-пурпурные или розовые колокольчатые цветки, иногда белые весной.
Необыкновенная форма и колючие стебли всегда приковывают к себе взор, а экзотические цветы радуют яркими красками. Растущая в хорошем месте и ухоженная Мамиллярия может жить десятилетиями. На подоконнике или в зимнем саду — она везде к месту.
Освещение. Полное солнце.
Температура. Зимний минимум 7°С.
Влажность. Устойчивы к сухому воздуху.
Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (1:0,5:1:1:2) с добавлением керамзита или кирпичной крошки.
Пересадка. Пересаживайте молодые растения в конце каждой весны; старые экземпляры по мере необходимости.
Полив. Поливайте умеренно с весны до осени, зимой - скудно, только если растение начинает сплющиваться.
Питание. В период роста подкармливайте жидким минеральным удобрением для кактусов и суккулентов, предназначенным для цветущих растений.
Размножение. Семенами и детками, образующимися на стебле.